5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投稿サイト】小説家になろう22【PC・携帯対応】

1 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 20:29:45 ID:Ok8rLrdn
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」
http://syosetu.com/

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
>>970が次スレを立ててね
・sage進行でヨロ

・前スレ
【投稿サイト】小説家になろう21【PC・携帯対応】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1277976274/l50

・関連サイト

◎小説家になろう〜秘密基地〜
http://hp23.0zero.jp/382/himitukiti/

◎企画の地引き網2
http://jibikinet2.web.fc2.com/

◎小説家になろうグループ公式ブログ
http://blog.syosetu.com/

◎ウメウメ日記
http://blog.ume-labo.com/

◎みてみん
http://mitemin.net/

2 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 21:12:44 ID:LNt7VKw7
Z

3 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 23:01:45 ID:x+WtV4dq
乙ー

4 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 23:30:05 ID:Y8xG3m5X
  /⌒ヽ
二( ^ω^)二⊃          /⌒ヽ
  |    /  /⌒ヽ  ⊂二二( ^ω^)二⊃        ブーン ブンシャカ ブブンブーン
  ( ヽノ 二( ^ω^)/⌒ヽ   |    /
  ノ>ノ   ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ヽノ    /⌒ヽ
 レレ     ( ヽノ|    /   ノ>ノ  二二( ^ω^)二⊃   ブーン ブンシャカ ブブンブンブン
        ノ /⌒ヽ     レレ      |   /
  ⊂二二二( ^ω^)二⊃  /⌒ヽ    ( ヽノ    草食系とかマジ勘弁
        |    / レ  二( ^ω^)二⊃ ノ>ノ    
         ( ヽノ      |    /   レレ
         ノ>ノ       ( ヽノ                      HAPPY READY GO!!
     三  レレ        ノ>ノ

5 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 14:53:25 ID:SEpsf3Nr
ちょっと質問なんだが
好きなアーティストの曲をノベライズ化しようと思うんだが、これって二次創作に入る?


6 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:00:26 ID:0fudNmt8
なるかどうかはともかく
そういうのは作者のオナ臭全開っぽくて読む気がしない

7 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:29:47 ID:+u7p9d+n
>>5
それは2次

8 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:30:06 ID:J7BDMUrZ
だめだ。暑くて全くやる気が起きねえ・・・
単語が思いつかねえよ

9 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:46:51 ID:SEpsf3Nr
>>6
その通りだから否定はしない。書きたくなったもんは仕方ないじゃないか。

>>7
そうか、ありがとう。

>>8
やる気が出ないときは無理に書かなくていいんじゃないか?
無理矢理書いて良い作品が出来るとは思えない。

10 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:57:36 ID:aqXYP/Gk
二次創作というのがどのレベルかにも寄るけど、
ガチで二次著作物のレベルだったりするとJASRACにお金払わないとまずくね?

11 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 18:16:49 ID:wdjF1Wgo
>>10
一度シャレで問い合わせたことがあるが、ガチ有料レベル。
問い合わせの内容は「あっ、この歌は――だ」レベルのアーチスト&題名表示だったが、
読む人の数に応じて払ってねという返事をいただいたことがある。
PVかユニークかは知らんが、ホームページに値段表があるぞ。

12 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 18:47:54 ID:+u7p9d+n
詳細はJ*S*A*のFAQに載ってる
引用は憲法で認められていると主張しても、訴えられない保証はない
あちらの方々はプロでもアマでも容赦しないし余り話通じないです><

気になったら「*A*R*C 問題」「Twitterで歌詞呟いただろ?金よこせ」でぐぐってみてね

13 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 18:57:36 ID:h9V41kXS
オレは小心者なのでこれからもオリジナルだけを書いていこう。
世の中ってこえぇ。

14 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 20:43:30 ID:wdjF1Wgo
JOJO一部の名セリフ「震えるぞハート!燃えつきるほどヒート!」も
カスラック的には氣志團の曲の歌詞ということで課金対象。


15 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 20:58:22 ID:WdxBrYxD
刻むぞ血液のビートまで行けば良いだろ
っつーかjojoが先なんだから大丈夫だろ
多分

16 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 21:36:59 ID:jdUwX0Mv
作詞者自身がブログに歌詞書いても課金対象になるって聞いたが
そんなんだからジョジョが先でも関係ないんじゃね

17 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 21:58:24 ID:uRIYq11Q
カスラックこええwwww

18 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:06:07 ID:4mJhKnvl
>>16
ジョジョの台詞だって著作権の保護対象だと理解してるか?

19 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:07:11 ID:0+0usAPc
大槻ケンジだっけ? 
自伝を書くのに自作の曲の歌詞を流用したら「使用料払え」ってカスラックから警告 
言われるまま払ったのにまったく還元されなかったって言ってたの

20 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:18:28 ID:jdUwX0Mv
>>18
理解してるが、今のジャスラックの話には関係なくね?

21 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:28:23 ID:4mJhKnvl
>>20
全く理解して無いだろ。
ジャスラックが云々以前に著作権が優先する。

氣志團が歌詞としてジョジョの台詞を使ったことが法律上クリアしていたとして、
それを誰かが勝手に引用しても、その部分の著作権は漫画家にある。
ましてや氣志團の台詞使用が無断だった場合は話にもならない。

22 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:32:51 ID:iYCpv2Vb
カスラックが強制捜査か何か受けてかなり力を弱めているのはここまでスルー。
なろうの二次ジャンルを弱めようっていう工作じゃねえのか、この流れ。

23 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:40:50 ID:PYXhOCm1
今日は暑いからsageない人が多いね

24 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:45:54 ID:+u7p9d+n
>>21
残念ながら(?)じゃすらっく=騎士団じゃない。別問題だよ

じゃすらっくはアーティストと漫画家間の争いは気にしない
相手が作詞作曲者本人であっても、パクリアートであっても、
自分ルールで無名・有名・商業・非営利問わず金銭要求してくる

>>22
歌詞引用だけが2次創作じゃないというか
2次は歌詞引用よりもうちょっとマシだと思うんだけどw

25 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:47:27 ID:wdjF1Wgo
>>22
カスラックが嫌いなだけだと思うよ。
オリジナルしか読まないけど、ちゃんと著作権のことを考えている二次もあるって知っている。

26 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:53:25 ID:iYCpv2Vb
アンチカスラックはそのスレで騒いでろ。っていうかカスラック万能の悪玉説の吹聴にしか思えん流れだ。
とりあえず今カスラックは弱まっている、そのことは頭に入れておけ。

27 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:53:40 ID:4mJhKnvl
>>24
残念なのはお前の頭じゃないか?

著作権者から使用許可を得て歌詞に使ってる言葉に関して、
ジャスラックが権利を主張して金銭を要求したら犯罪。

28 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:55:17 ID:0+0usAPc
どこかの絵師さんのサイトだったけど歌詞に沿ってイラスト書いてて「ヤバイんじゃね?」って思ってたら次に来たときにはサイトごと消えてたな 
某ゲームの挿入歌だったのを知らなかったらしくててんで的外れの絵を描いてて笑った記憶がある

29 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:59:41 ID:iYCpv2Vb
こういう場合常に具体的にどのサイトかは言わない。
なろうには二次が多いからあげつらって騒ぐ、何処のサイトの工作員なんだろうな。
前から理想郷とか推薦するのがいるが。

30 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:00:58 ID:+u7p9d+n
>強制捜査か何か受けてかなり力を弱めている
これからは金払わなくても良いとでもいいたいのかw

なろうででずにー2次やってる人もそうだけど、今はまだ見つかってないだけでしょう
自分の行動で2次が社会的制裁受け、全体に迷惑かけるかもしれない
と何で考えないんだ
ここでおkゴリ押しても、訴えられない保証どこにもないんだよ

31 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:10:26 ID:0+0usAPc
>>29
言った所でソースが無いと騒ぐだけだろ? 
偶然見付けたサイトだし3年くらい前のことだからあんまり記憶に無いんだよ 
それに歌詞の引用について云々のやり取りに無理やり二次ジャンルを当てこするなよ認定厨

32 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:13:38 ID:iYCpv2Vb
ほいほい、結局は二次潰しにかかるし具体的には絶対に言わない。
実は釣りで書いたんだよ、>>29は。それに引っ掛かった時点でお前さん達の正体はばれてるんだよ。
余程なろうの発展、それも二次の分野でのが悔しいんだな。
カスラックまで出してご苦労な事だ、正体はばれたから明日IDかわってから騒ぐか?

33 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:16:52 ID:4mJhKnvl
>>32
お前が一体誰とそんなに必死に戦っているのか、このスレを見る限りさっぱり分からん。

34 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:17:53 ID:nh/ag84l
ジャスラック弱体化してても著作権は発生するし、親告制だから原作者が訴えたら罰金になるんじゃなかったか。
つーか、ジャスラック云々の前に著作権を尊重するとかそういう考えはないのかよ。警察が弱くなったら真っ先に犯罪に手を染めそうな奴だな

35 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:27:12 ID:uHS4hPZ2
一次書きの皆さん今度はカスラックを利用して二次叩きに出たんですね

36 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:27:15 ID:iYCpv2Vb
今度はレッテル貼りか。二次が余程嫌いで邪魔なんだな。
それじゃあ自分はそっちに関わるな、それだけで済む。
ジャスラックどうとかよりも自分の問題だな、今のスレのこの流れは。
ジャスラックをダシに騒いで二次の隆盛を妨げたいだけだ、二次全てを規制したいのなら自分で動くんだな。
できるかどうかわからんがな。

37 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:31:06 ID:nh/ag84l
何かダウソ板の割厨見てる気になってきたわ・・・
RPGツクール界隈の一次ドッター全滅みたいな事をもう一回繰り返したいのかよ・・・。
それとも、普通にひっそりしとけばいいのに、何故か正当化するのに必死になって最終的に肩身が狭くなってく喫煙者か。何でこういう奴らって長期的な利益を考えられないのか不思議でたまらん

38 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:31:39 ID:iD58me6Y
お前らこういう話になると途端に生き生きとしてくるよな

39 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:36:17 ID:nEhlLR5v
でも俺はなろうの二次創作は原作完全崩壊か
自分を投影したかのような無敵オリジナル主人公が幅をきかせているので嫌いだ

40 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:47:26 ID:pMVYxgCm
iYCpv2Vbはなにをこんなに騒いでいるん?
つーか長い、まず三行で言いたい事とまとめてみ

41 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:53:07 ID:nh/ag84l
糖質なんだろ。二次規制したいなんて誰も言ってないのに、誰かが二次を規制しようとしてる!みたいな被害妄想しちゃってるし。
つーか、事実上既に規制されてるよな。著作権者が無視してるだけで。

42 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:53:49 ID:yGXQf4/Q
一次専の大半は「二次は好きではないが叩こうとも思わん」と言うスタンスだろ。
二次にいちいち目くじら立ててたら、なろうなんぞで生きていけんわ。

43 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:15:51 ID:qa1SNwW5
夏になった途端、どこからともなく変なのが湧いてくるから面白いな。

あれか?蚊みたいに気温が上がると発生する生き物なのか?

44 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:52:13 ID:GmFoJJTb
ノーマット炊いとけよ。

45 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 01:06:28 ID:FCPwQ+mJ
おい
ノーマットの宣伝やめろよ。日本の良き伝統蚊取り線香に対する工作かよ。エコが強まっている今、無駄に電気を食うノーマットの力は弱まってるんだぜ云々
とか言いだす奴出るからやめろ

46 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 01:57:12 ID:lm0T0Umh
二次も書いてる俺からしてもID:iYCpv2Vbの言いたい事は理解出来なかった

>>39
俺も原作崩壊や自己投影型チート主人公は嫌いだ
作品検索でチートだの最強だの
原作崩壊だのハーレムだのと言う単語が目に入るだけで探す気が失せてくる

なろうの二次はそういったモノが大半だから
なろうは他所で魔窟と呼ばれる程に残念な扱いなんだろうな



47 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 02:05:11 ID:cz1z37sb
チートもハーレムも大好物な俺だが、それでもなろうのそういう作品は大半面白くないなぁ

48 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 02:07:21 ID:qa1SNwW5
まあ、読み手の立場になって創作できるスキルを持ってるほうが、稀なわけで。

なろうの作者って、自己の欲求を満たすことを最優先にしている人が多いと思う。
とはいえ、欲求を満たしたくても、文章力も備わっていない段階で出来ることは限られてくるから、
自然とチートやハーレムの類に頼ることになるんだろう。周囲に溢れてるから真似しやすいのもあるだろうし。

ただ楽しみたい人、そんなに深く考えずに創作したい人、そういう人たちが多いってとこなんじゃないかな。
今のなろうには。

49 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 04:14:45 ID:dVY7sb3u
夏ホラーの一覧って…どうもつまらなそうに見える
2007年のがよかった

50 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 07:25:19 ID:vKNnrhtx
起きたら一番人気のないやつにお気に入りが増えてたヒャッホー。
相手は判らないが、オレはおまえを愛している!
押し倒してぇっ。

51 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 11:17:45 ID:xHlh5qGd
ある日突然投稿してる作品を消して蒸発したと思ったら、一ヵ月後くらいに駄目な方向に改訂されたものを引っさげて帰ってきた

一体何があったんだ…

52 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 11:47:58 ID:c+FIf5DD
>>51
お前さん的には駄目な方向だったとしても
書き手的には良い方向に直したつもりなんだろう

つまりお前の好みに合わない書き手だったってことでOK

53 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 13:08:00 ID:UFwm10qB
異世界転生モノで、よくあるさえない人間がカリスマ美人に転生じゃなくて、
セレブ主婦や美少女が底辺ブオトコに転生でゴミカスのように扱われるとか
イケメンリア充君がもげろ!の呪文でブス子転生とか
そういう要素のストーリーって需要ある?


54 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 13:24:48 ID:b9vJcWBc
自分は読んでみたい
ただ、題材がどうあれ文章力と途中展開が問題なんだよね
さえない人間がカリスマ美人に転生系も内面の葛藤とか
さえない時代の知識や見方生かして…じゃなく
違和感なく馴染んでただの裏技チーとでしかなかったりするの多いし

55 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 14:01:55 ID:cz1z37sb
元イケメンやら元セレブやらがひたすら虐げられ辛い思いをするだけっていうのはつまらんなぁ
何も痛い目見ないってのも無いが、痛い目見てだんだんと成長していくというような話なら面白いかもしれん

56 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 14:36:37 ID:JEJOLUL/
ライバルポジションの嫌みなイケメンが転生前の自分とかだったら泣けるなw

57 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 15:29:50 ID:miPJfoOc
需要は知らんが、普通に面白いんじゃない?
説教臭くならないように書くのは技術が要りそうだけど

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)