5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年2回】GA文庫大賞25【評価シート】

1 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 13:08:17 ID:oRw4OfOq
ここは『GA文庫大賞』を愛好する紳士たちが集うスレです。
雑談や選考の経過報告などにご活用ください。

○約束
次スレは >>990 が立ててください。
立てられない場合は、他の方に代行を頼んでください。

○第3回募集〆切り
 2010年05月31日 前期
 2010年11月30日 後期

○選考スケジュール
 2010年07月31日 前期一次通過者の発表
 2010年09月30日 前期奨励賞発表

 2011年01月31日 後期一次通過者の発表
 2011年03月31日 後期奨励賞発表
 2011年04月30日 第3回GA文庫大賞 選考発表

○要項
(p)http://ga.sbcr.jp/novel/taisyo/howto1.html

☆GA編集部によるブログ
(p)http://ga.sbcr.jp/bunko_blog/

☆GA編集部によるツイッター
(p)http://twitter.com/GA_bunko

・カテゴリーエラーなどありません! あなたがそうだと思うものがライトノベルです。ただし、他人の同意を得られるとは限りません。

・受領メールは決して応募作が届いてすぐ送られてくるものではありません。気長に待ちましょう!


2 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 13:25:33 ID:+V4R4+lq
■過去スレ
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1207837345/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞2【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216301149/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞3【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1222100800/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞4【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1224137248/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞5【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1225351195/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞6【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1227494776/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞7【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1233366229/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞8【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1235810006/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞9【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1238423298/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞10【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1240483095/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞10【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1243257281/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞12【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1246108396/
【年2回】GA文庫大賞・テーマ大賞13【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1249630233/
【年2回】GA文庫大賞14【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1251541577/
【年2回】GA文庫大賞15【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1254230436/
【年2回】GA文庫大賞16【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1256627264/
【年2回】GA文庫大賞17【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1260803316/
【年2回】GA文庫大賞18【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1265567116/
【年2回】GA文庫大賞19【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1266644140/
【年2回】GA文庫大賞20【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1269020407/
【年2回】GA文庫大賞21【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1271681730/
【年2回】GA文庫大賞22【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1274440753/
【年2回】GA文庫大賞23【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1276730375/
【年2回】GA文庫大賞24【評価シート】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1279478589/

3 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 13:27:58 ID:raUJLLnp
乙です。
一次通ったけど、まだまだ先は長いんだよなぁ。
編集部に声かけてもらえるところまで行ってほしいものだ。

4 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 13:28:41 ID:jDgmV3+U
1z

5 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 13:33:53 ID:SUEan4Pd
二期の二次選考はここから一気に35まで作品数絞られたんだよな
本番は二次選考か

6 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 13:51:55 ID:D5orPrm6
1乙

1次通ったってことは、ツイッターの褒め言葉のうちどれかが俺なんだろうな。
そう思うとドキドキするぜ。

7 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 13:57:53 ID:oRw4OfOq
2乙
スマンね。過去スレ貼るの忘れてた。orz

8 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 14:21:49 ID:+V4R4+lq
>>7
いや、俺の方こそすまぬ(´・ω・`)
>>990踏んだのに、スレ立て任せちまったし。
とりあえず乙です。

9 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 14:41:31 ID:UGjQlvVR
K村のtwitterってどこにある?

10 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 14:43:06 ID:TAVM6RMt
>>9
☆GA編集部によるツイッター
http://twitter.com/GA_bunko

11 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 14:45:13 ID:UGjQlvVR
>>10
これだったのか
サンクス

12 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 16:47:31 ID:xRNIZKKM
個人のもなかったっけ?

13 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 16:49:38 ID:nMUum0j+
フォロー中のところからいけるよ。

14 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 17:12:58 ID:SUEan4Pd
評価シートの清書開始ターン。……今回は多いな……!
約2時間前 ついっぷるから

一次選考が終われば評価シート書き
ここって本当に出版作業してるんだろうかw
超人すぎる

15 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 17:15:32 ID:nMUum0j+
きっと選考した時に大まかなやつは作っておくんだろうな。
いやはや、ありがたや。

16 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 17:26:47 ID:2Cq/fY2L
評価シート大体300枚か……死ねるな

17 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 17:51:19 ID:GsUJYXk7
まー電撃だって500枚あるわけだし。
あっちはスタッフの数が違いそうだけどw

18 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 18:00:11 ID:w0HjdwkH
電撃の一次は下読みだしな

19 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 18:11:47 ID:M6jxlTeA
一次は下読みだけど評価シートは二次からだから、
結局500以上の評価シートを編集が書くことにはかわりなくね?

20 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 19:16:24 ID:jDgmV3+U
@GA_Catherine カトリーヌには既に別の楽曲を用意してるもな(^з^)-☆ GAエンタテインメントから、ねこぴょんとみっひーの三匹ユニットデビューするもな。
約8時間前 webから GA_Catherine宛

歌うのか?
三匹で歌うのか!?

21 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 19:22:16 ID:mg/2P+P0
それにしても、公式の更新遅いね。

22 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 19:25:08 ID:xRNIZKKM
電撃は二次から二人以上の評価シートだから向こうの方が死ぬと思う
その分コッチは年二回だけど

23 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 19:25:31 ID:69mQQ7hF
だな。早く俺が載ってない不具合を直して正式掲載して欲しいものだ。

24 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 19:34:38 ID:chnRQVBA
一次落ちは300名ぐらいだけど
GAだって結局は受賞者以外の評価シートを書くわけだから
電撃とさほど変わらない忙しさじゃないかな

25 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 19:55:35 ID:oRw4OfOq
まあ、電撃は規模そのものが違うからね。

26 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 22:07:49 ID:oRw4OfOq
>>21
本当に遅いな。
すでに結果は分かっているのだけど……

27 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 22:13:18 ID:mg/2P+P0
今日は土曜日だし、もしかしたら週明けになるかもね。

28 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 22:16:52 ID:6a74SOcA
色々疲れてるんだろうから、土日ぐらい休ませてあげようよ。
休みがほとんどなかったんだろうし、これから評価シート作成だし、まだまだやることたくさんだよ。

でも、隅田川の花火大会には行っていたようだねw

29 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 01:31:25 ID:aRHezU4e
おっと、ねこぴょんが作家放出宣言を!


>GA_Nekopyon
>2010.08.01 01:28 締め切りをやぶる子は、うちの子ではありませんのですに! via TwitBird

30 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 01:46:24 ID:hrnsR+7A
話題投入になるかどうかわからないが、こうも閑散としてるのはGAスレらしくないので。

今回の1次通過を見てて気付いたんだが、
「このライトノベルがすごい!」大賞のところの1次通過者で見覚えのある名前やタイトルを見つけた。

まだ1次で気が早いかもしれないが、結構色んな賞でいいところまで残ってる人とかが多いのかな?

>>29
締め切りを守らないやつなんて、どこもいらないと思うw

31 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 02:45:58 ID:aRHezU4e
いるかいらないかを決めるのは、売れるかどうかであって
締め切りを守るかどうかではないという現実。




一次発表終わって、なんか落ちついちゃったな。

32 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 03:10:21 ID:IIHy7miF
ねこぴょん「編集部が一次選考という締切りを破ったことは忘れてくださいですにで候」

33 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 07:16:39 ID:Goie8dFU
一次選考の公式発表はまだか

34 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 07:48:22 ID:7G0x9WaY
公式発表遅れなう。すいません。結果が気になる方はこちらをどうぞ (K村) http://ga.sbcr.jp/bunko_blog/2010/07/30/
12分前 Twitter for iPhoneから

まぁ日曜日だし、仕方ないとは思うんだけどな。

35 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 08:00:18 ID:8Oel+/en
あらら、一次発表まだ〜?

36 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 08:28:10 ID:8Oel+/en
↑あ、あったのか!! 
あったー!!!!!!

37 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 08:32:23 ID:LjEDgNzM
かわいいやつだな
おめでとう

38 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 10:27:18 ID:eGbkGGCD
アズにゃんが恐い件・・・((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

39 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 10:42:23 ID:V7AfNhBK
GAの前回の評価シートで

ライトノベル読者の共感を得られるストーリーになっている・・・1

ってなってたんだけど
ライトノベル読者の共感ってどうやって得ればいいの?

40 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 10:44:08 ID:h8goNBX2
どんな内容だったのか教えてくれないと答えようがない

41 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 10:51:46 ID:V7AfNhBK
それはちょっと言えないけど
コメントでは

結末が強烈で、ある種バッドエンド的で、読後感も余りよくありません

って書かれてた
いや、そういうものを意識して書いたんだけどね
とりあえずバッドエンドは駄目というのは分かった
刺激は強すぎないほうがラノベ読者にはウケるらしい
おれ個人は逆なんだけど

42 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 10:53:21 ID:h8goNBX2
>>41
読者の大半はバッドエンドを連想させるのを嫌うよ
読後感に後味の悪さを残すのはホラー映画だと定番手法だとラノベではあまり受け入れられない
すっきりさせるのが主流だからね

43 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:05:55 ID:+O+FFOcV
ラノベでバッドエンドて……あきれるわ

44 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:09:25 ID:f5ZRgDdF
バッドエンドと読後感の善し悪しは違う。

45 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:12:36 ID:V7AfNhBK
>>44
具体的に
バッドエンドで読後感が良いとは?
ハッピーエンドで読後感が悪いとは?

46 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:13:04 ID:7G0x9WaY
バッドエンドでも何か希望が残ればいいんじゃない?
まぁ、今回バッドエンドものを送ってばっちり落とされたけどな。

47 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:16:29 ID:eGbkGGCD
>>41
刺激は強くていいんだよ
でも読後感が悪いのはダメ
次の作品を出すとき、後味悪い作家の本をいったい誰が買う?
あとバッドエンドに流れちゃうのは、書き手が楽をしてるだけの可能性もある
困難な問題を解決しないで、そのまま終わっちゃえばいいだけだから
無理だと思われる問題を、どう解決するかというところで読者は面白みを感じるんだしさ

48 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:20:33 ID:h8goNBX2
バッドエンドで読後感がいいのもあるにはあるけど、新人がチャレンジするにはあまりにもハードルが高いからやめておいた方が良いと思う

49 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:28:48 ID:+O+FFOcV
ハッピーエンドでも読後感が悪いものは、
たとえば、主人公側が勝ったのはいいけど、敗れた敵側の末路がひどい物。
敵側も魅力的に描くべきだし、共感できる敵側が無残であればバッドエンドとかわらない。
電撃だが、アクセルワールドの1巻は良い方の例。選考委員の選評でも、
最後の敵の扱いが好ましいと書かれている。王道だけど、やはりあれがラノベらしい。

50 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:34:47 ID:V7AfNhBK
>>49
それは厳しさが足りないねぇ・・・
自分が悪者になりたくないためにエクスキューズをつけて逃げてる

51 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:43:55 ID:+O+FFOcV
>>50
まあだから、王道のひとつだということで
別にラノベが全部そうあるべしとは思ってないですよ

52 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:44:35 ID:eGbkGGCD
室温33度・・・
暑い・・・暑すぎる・・・
どうでもいいけど、一次結果って文庫折り込みのチラシにも載るんだっけ?

53 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 11:59:42 ID:VC/QlaM3
あ、俺のは見方によってはバッドエンドだw
でも、1次通ったよ。

>>46の言う通り、希望は残ってて、次(未来)に繋がるような終わりにしたから平気だったのかな。

54 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 12:12:27 ID:679DpvbG
俺後期に送るつもりなんだけど、ちょっと>>49に質問。たとえばドラゴンボールのフリーザのような、
最強最悪のクソみたいな悪役をだして、そいつをスーパーサイヤ人がぶっ殺して万々歳みたいなのって、
ありだとは思うわけよ。書き方にもよると思うけど。ただ、ラノベらしいかな?GAでは評価されるかな?
マジレス希望。

55 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 12:31:27 ID:+O+FFOcV
>>54 俺なんかのコメントでよければ…
フリーザをぶっ殺すことを、読者が期待するようにもっていければアリでしょう。
ああもうこいつ最悪、こいつは絶対改心しないし、こいつが生きている限り
主人公側は決して安心できない、はやく何とかしてくれーって気持ちにさせれば。
読み進めるにつれて読者の期待ゲージをぐんぐん溜めさせて、それを気持ちよく
解消させるというのが読後感の良さにつながっていくと思うな。
ストーリーが単純な勧善懲悪なら、ではいかに悪役側のキャラを立たせるかのほうが
難しくなるということかな。フリーザは最強最悪でも魅力的だしね。

56 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 12:41:43 ID:CMDEyDYh
AIRの観鈴ちんは読了感よかった

57 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 12:50:03 ID:2u0GR3ve
俺もバッドエンド好きなんだけど、もう書くのは諦めてるな
ラノベにしろ少年漫画にしろバッドエンドっつうと、

「ヒロインは病気で死んじゃったけど、俺たちこの七日間、人の一生分愛し合ったよな……」
「俺が犠牲になれば地球のばくはつは止められる。だから俺は犠牲になる。俺の生き様、いや死に様見てくれよ?」

みたいなんしか許されん市場に見える
俺からするとかえってケツがかゆくなるんで最初っからスッコーンとしたハッピーエンド書いた方がマシだ

乾いた笑いと歪んだカタルシスが得られるエクスキューズなしのバッドエンドはもっと上の年齢を相手にするジャンル
なんだろう
これはもう市場原理だから仕方ない

58 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 12:51:56 ID:b5MbBZeG
読者のために書くんだから当然だ

59 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 12:53:36 ID:h8goNBX2
バッドエンドで読後感がいいので一番受けいれられているのは泣きゲータイプだな
一歩間違えるとスイーツ(笑)とかいわれてしまうが

60 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 13:01:02 ID:CMDEyDYh
むげりんはあっさり殺してたね。悪役

61 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 13:03:35 ID:679DpvbG
>>55
なるほど、返事あんがとん。では、いかに魅力的なクソ悪役を書くか、ということが課題だな…

62 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 13:04:50 ID:QhhoZBqk
ラノベでは、悪役と言えど、人が死ぬようなのは避けた方がいいのかな。
俺、その手の作品書いて一次落ちちゃったわ。
ただ単に力量不足な所もあるんだろうけど。

63 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 13:37:41 ID:BbuXgbgd
ラノベとか年齢層とか関係なく、そもそもバットエンド且つ読後感のよくないモノの
需要は少ない。芸術やらかしこまった文学ならいいかもしれないが、売上至上の
エンタメジャンルでニッチを狙うなら、そりゃ圧倒的に需要が多いハッピーエンドと
比べて落とされやすいのは当たり前の話だ。

ラノベというコテコテのエンタメジャンルでやるなら、そういう不利な点を打ち消すくらいの
武器がないとやっていけないでしょ。俺にはそういう武器があるというならそのまま
突き進めばいいんじゃないかね。

64 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 13:45:34 ID:2WfEs4b2
というか、正直バットエンドである事だけが駄目なのなら、
賞取ってブラッシュアップ時に、バットはマズイからって理由でエンド部分だけ書き直しさせれば済むんだから
必要以上に気にする事はないんじゃないかって気もするんだがなぁ

65 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 13:54:41 ID:sC3amrbi
それはけっこう難しくないか?
ラストの結果を変えると、影響が全体に及ぶ作品は多いと思う…

66 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 14:34:28 ID:En/m/+Ii
でもさ、賞に送ってくる奴って、基本素人なんだろ?
だったら、編集がついて書き直せばもっと良くなるだろうって作品を選らばにゃならん。
現状、送られてきた作品そのもののレベルだけで判断してるから、選考の仕方としてどうかと思う訳よ。
実際、電撃なんかだと禁書がいい例じゃね?
正直一巻の出来を見ると、あれをよく通したよなって思うもん。
送られてきた作品のレベル云々よりも、化けそうな作品を選べと思う。

67 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 14:35:52 ID:9cOy96vv
送る側がそれ言うのは甘えでしかないな

68 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 14:40:52 ID:En/m/+Ii
>>67
でも、GAの編集の誰かが言ってたけど、
作品のレベルと、面白さは、必ずしも比例しないって。
そういってる割には、無難な作品ばっかりな気がするんだよな。

69 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 14:44:26 ID:dx7E0xYG
>>68
電撃は、作品完成度の高いやつは受賞、担当付けて改変or新作で出させるのは賞外拾い上げって、
出身を分けてるからな
あれだけ雪崩の如く送られてくるから出来る手法だし、ある意味博打でもある
GAはまだ出来るだけ良作品出し続けて実績積み上げないといけない段階のレーベルだし、
手堅く前者だけ行ってるんだろな

70 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 14:50:49 ID:En/m/+Ii
確かにまだ賞を新設して3回目だからな。
下手な鉄砲撃つ訳にもいかないのか。
規模で言えば電撃は別格だから、振り分けられる絶対数が違う。
電撃だからと言ってしまえば、その通りかもね。

71 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 14:53:32 ID:YVRj6nj/
それ以前に「拾い上げられそうだと思えるレベルの作品すらない」だけの話じゃね?

72 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 14:57:23 ID:En/m/+Ii
>>71
でもそんな事言ったら、受賞作はどうなる?
レーベルとして賞を与えた作品がこの現状では、ちょっとどうかと思うよ。

73 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:01:59 ID:sC3amrbi
棚の枠の問題とプロモーションの問題はあると思う

74 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:03:51 ID:YVRj6nj/
だからそれがマシな方だっただけの話じゃね?
つーか、俺的には出版社批判なんぞしてないで、唸るような作品を書くことを考えろよと思う。
GAのやり方が嫌なら別の場所に送ればいいだけだしなー。

75 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:07:30 ID:En/m/+Ii
>>74
申し訳ない。批判する気はないのだが、つい愚痴が出てしまった。

でもそうなると、上手い人は電撃狙ってるのかな?

76 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:10:04 ID:+O+FFOcV
>>66
>現状、送られてきた作品そのもののレベルだけで判断してるから、選考の仕方としてどうかと思う訳よ。

どうしろと・・・

77 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:16:17 ID:En/m/+Ii
>>76
言い方が悪かった。スマヌ。
俺が言いたいのは、出版に当たって当然書き直す訳だから、
送られてきた作品に少々不備があっても、商品になりそうな作品を選んで欲しいということだ。

78 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:18:44 ID:JwMAS3vA
その考えはちょっと違うと思う
新人賞って、つまりワナビが出版社に作品を持ち込んで、
御社でこの作品を出版すれば利益を上げられますよっていうプレゼンの場だろ?

79 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:26:15 ID:sC3amrbi
>>77
それがGAブログで言ってた、総合点の高さがそのままおもしろさにつながるわけではないってところじゃない?
ブログでわざわざそう言ってたってことは、総合点としてはいまいちでもおもしろいものは残すってことでしょう

80 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:46:17 ID:En/m/+Ii
GAだって、遊びで本を出版してる訳じゃなくて、商売で本を売ってる訳だ。
出来のいい作品に賞を与えるより、売れそうな作品に賞を与えるべきじゃね?
でも、受賞作って、どっちかって言うと、出来のいい作品なんだよな。

81 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 16:01:23 ID:Ov7seiV9
売れそうな作品→一次で落ちた憐れなID:En/m/+Iiの書いたお話

出来のいい作品→受賞作品



ID:En/m/+Iiの言っていることが正しい。
ID:En/m/+Iiの投稿作を落とした編集部は死すべきクズゴミ集団。


82 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 16:05:16 ID:+O+FFOcV
過去に「送られてきた作品に少々不備があっても、商品になりそうな作品」が落とされた、
と考える根拠はあるのかい? まさか自分のがそうだったとかいわないよね・・・

83 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 16:09:30 ID:En/m/+Ii
今回は一次落ちだったけど、第一回の後期じゃ二次落ちだったんだ。
まだ公募に送った事のあるレーベルはGAだけで、送った回数も2回だけだけど、
デビューするならここと決めてる。
だから、GAではどんな作品が求められてるのか分析してるんだ。

84 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 16:18:13 ID:Ny95LFBX
>>83
「分析」という言葉を使うなら、じゃあ「売れそうな作品が落ちてる」ってどうしてわかるんだ?
自分のが通らないからって受賞作を僻んでるようにしか見えない。

「落ちた」というなら、その事実を受け止めなよ。「落とした」編集からじゃなくて、「落ちた」作品から学べよ。

85 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 16:18:36 ID:YVRj6nj/
だ、第一回の後期?
それって一年半以上前に締め切りだった奴だよな?
なのにまだ二作目……

……デビューしてから書き続けられんの?

86 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 16:32:30 ID:En/m/+Ii
すまない。どうも暑さで頭をやられたようだ。
これ以上書き込むと荒れそうなので、今日はもう書き込みは止める。

87 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 16:39:07 ID:Ov7seiV9
            l
   / ̄ヽ   ニ l
   , o   ',   コl         _     俺の名前が
   レ、ヮ __/  しニ.l       /  \    載ってない……
     / ヽ  よコ.l       {@  @ i   ……編集クソだな
   _/   l ヽ うで l       } し_  /   出来のいい作品に賞を与えるより、
   しl   i i  も l        > ⊃ <    売れそうな作品に賞を与えるべきなのに
     l   ート   l      / l    ヽ    そんなこともわかってねぇんだwww
 ̄| ̄¨¨~~ ‐‐‐--─|  へ、 / /l   丶 .l 
  | | :::::::::::::::::: | |  |/   (_/ |   } l    ……ちっ、まぁいい
  | | :::::::::::::::::: | |  | (⌒)    ヽ、  l !
  |_i二二二二i_l  |     (´`ヽ、 ヽし!  ガタッ
  ______   |     ヽ ノ     ヽ、 
 l 幵幵幵幵幵 l  |             /|  
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ______// _____
      ,, _    |     ┐     ̄¨¨`      ┐
     /     `、  |     鳥    _        神
    /       ヽ .|        /   ヽ.      曲
   /  ●    ●l |    肌  l @  @ l      キ
   l  U  し  U l |       l   U   l     タ
   l u  ___ u l |    注  ヽ, ー  ノ.      l
    >u、 _` --' _Uィ l       / i    ヽ、     !
  /  0   ̄  uヽ |    意 / /l    l !    └
. /   u     0  ヽ|   └_| i_l___l l__
/             | /   し'幵幵幵幵ソ |
             ト'    └─────┘カタカタカタ…

88 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 16:57:43 ID:74kXLE7W
売れるかどうかなんて出版してみなきゃ分からないと思うんだけど……。

89 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 16:58:59 ID:eGbkGGCD
あつがなついですな〜

90 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:08:44 ID:6Q4Z8IIh
自分の作品が面白いだの、将来性があるだの、化けるだの売れるだの
大抵思い込みですから、1回晒してみろよ
ボロカスに叩かれて現実を知るから

91 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:20:29 ID:IIHy7miF
まあ、理の守護神様だのノブレスなんとかだの葵東だのに賞なんてやるなよとは思ったな。
つまらなくて読むのが苦痛だった。

92 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:25:17 ID:74kXLE7W
理とノブレスはあれとして、魔材は新人でもそれなりに売れてるからなぁ。
5巻目が出るのがその証拠っぽいし。

93 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:32:43 ID:LpWNCeZa
自分が評価されないのを他人のせいにしているヤツにだけは負ける気がしない

94 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:43:24 ID:KRdJ/JLJ
まあまあ、そう言ってやるなよ。
中高生も応募してるんだろ?
まだ挫折もろくに経験した事がないんだろうよ。
一次落ちだって人間なんだ。ともだちなんだよ。

俺? もちろん一次落ちさ!

95 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 18:07:22 ID:eGbkGGCD
>>94
( ´,_ゝ`)
まぁ、そのなんだ、ガンバレ!

96 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 18:27:12 ID:b3IeIaEz
>>94
安心しろ。お前の仇は俺がとってやる

97 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 18:32:54 ID:KRdJ/JLJ
メールアドレスかなんかが出てるけど大丈夫かw

まあ、負け犬はすみっこで三角座りでもしておとなしくじっと見てるから、
君達だけで遠慮なく盛り上がってくれたまえ。


98 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 18:33:52 ID:aRHezU4e
頑張れよ神戸学院大学。

夏だな……。

99 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 18:36:57 ID:Ov7seiV9
101 :この名無しがすごい![ljvmr235@s.kobegakuin.ac.jp]:2010/06/21(月) 22:27:39 ID:8ygCE/C1
 未だに受領メールが来ない
 まだ受領メール来てない人ってどれくらいいる?


555 :名無し物書き@推敲中?[ljvmr235@s.kobegakuin.ac.jp]:2010/01/07(木) 01:32:01
今日原稿出してきた。
内容は正直アレな感じだけど、今年はこのラノ2010にコメントが載った記念の年なんで
一次くらいは通って欲しい。




100 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 18:40:46 ID:GVrhdW5H
メール欲しいの?
俺でよかったら相手になろうか?
一次落ち脱却程度のことならアドバイスするよ。

101 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 19:01:24 ID:LjEDgNzM
大学のアドレスに送ってもなー

102 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 19:05:44 ID:b6O35do5
一次通過で、題名orペンネームの気になるやつありましたか?

個人的にはすっきりしたタイトルが好きなんで
半べそ「よごれ役のすゝめ」
かんならね「その勇者、盗賊につき」
椙山トモヒロ「鬼と踊れ」
突出礼「青と白」
が気になります。

と言うか、タイトルの既存かぶりが多い気がする。
勇者・魔王はファンタジーの王道としても、ゾンビ・執事は最近のラノベ事情を
反映しているのかな?

103 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 19:13:40 ID:F33DjAOY
ペンネームは「逢坂冬馬」さん

104 :41:2010/08/01(日) 19:15:51 ID:OM/FoIDm
思ったんだけど、ラノベ読者ってのは優しくしてもらいたいんじゃないだろうか


主人公は意志薄弱で受動的
それでいて頭でっかちの正義感はやたら強くて
そんな主人公の周りになぜか美少女が集まって
おもしろい男の友達が集まって
しかし彼らは決して恋のライバルにはならず賑やかしに過ぎなくて
敵が現れても努力の裏づけのない都合のいい奇跡が起きて倒して
仲間は主人公を褒め称え、美少女は主人公のものになって
最後はニコニコのハッピーエンドですか


これが読後感の良さってやつですか?

105 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 19:36:56 ID:y6MPn12M
蒸し返すようでごめん、なんかちょっと>>86叩かれすぎじゃないかw
俺は、>>86が言ってることもわかるんだ、「現状のGA」には面白い作品がなさ過ぎる
それは受賞作そのものだけの問題かというと、そうではないと思う

バッドエンドどうこう言う割には、優秀賞受賞作であるところの踊る星降る〜で
ヒロインの母親の形見を、主人公が燃やしちゃったりとかあって
その理由も読者として共感するには中途半端で気分悪くなったし
終わり方も無難にまとめることにとらわれてて肩透かし感がハンパなかった
そんなのぐらい、指示して直させたりとか出来たと思うんだよね

売れる売れないの前に、いまの賞の選考基準〜出版までのどっかに問題あんじゃないの?って
>>66とかはそういう疑問からの発言なんじゃないのかな
だから、自分の作品が落選したからという理由だけで言ってるんじゃないと思う
文句あんなら他のレーベル行けとか、たいしたもの作れないやつは黙ってろとか言われちゃうのは
ちょっとかわいそうだなって思った

まあ受賞作だけで編集部の良し悪しってのは判断できないとも思うけどね
賞以外の作品からこそ、編集部の方針と力量が読みとれるのであって
そういうのが気になるなら、その作品が売れたのか売れていないのかにかかわらず
打ち切られちゃった受賞者の二作目以降とか読んでみるといいんじゃないかと
受賞作はやっぱ投稿時点のレベルが全体的に低いと、どうしようもないところだからね
大賞が出ていないことからも、GA編集部が現状に満足していないのはわかるし

総合的に見て、やっぱ投稿者全員に細かく評価シートを書くってのは無理があるんだと思うな
他にすべきことがあっても、時間がなくなりすぎてる、本末転倒になっている
下読みを挟まないというシステムは絶対に残して欲しいけど
一次落選者への評価シートの簡易化はしたほうがいいと思うな
投稿者よりも、受賞者を大切にするシステムに、そろそろ切りかえるべきだと思います

そんなわけで、長文でまじごめんなさいごめんなさい・・・

106 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 19:41:29 ID:5jKXzcdC
>>105
俺的には受賞者はかなり大切にされていると思うんだけどな……。

107 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 19:45:21 ID:Ov7seiV9
主張したいことがあるのはわかりますが、文章が長すぎます。
文頭、文末に謝罪を入れるのも「そう思うなら言うなよ」という類の
反感をかう可能性が多分にあります。
もっと人に読んで貰うことを意識しましょう。
先ずはその長文を4行にまとめてみてください。

108 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 19:49:56 ID:CMDEyDYh
>>105
なげーよw

まあでも、ここで400人以上の作品を読み、その全員に評価シートを返す
こんなことしてたら出版どころじゃないだろうね

109 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 19:56:50 ID:BbuXgbgd
>>104
読後感がよかったとはつまり読者が登場人物に共感し、最後まで読んで
あーよかったと思えたということ。

ハッピーエンドなんてテンプレご都合主義だろぷっみたいなことを言いたいらしいが
お前さんの書いているようなものも、しっかり積み重ねができていれば
売れるし、名作になる。テンプレにはテンプレになっただけの力はある。

110 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 20:01:28 ID:8VXOcCrJ
編集さんの数が増えればいいんじゃなかろうか……

だが、現状の売り上げじゃ規模拡大も難しいのかな。

111 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 20:03:50 ID:BbuXgbgd
>>105
まぁコンテンツは水物だからねぇ。
編集が売れると思った作品でも、

112 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 20:06:07 ID:5jKXzcdC
>>110
新人さんのインタビューで100万部売れればそれもあるかもって答えてた気がする。

113 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 20:09:15 ID:y6MPn12M
確かに言いたいこととしては一番下の謝罪を抜いた五行で十分でした
そして謝罪も己を守るための逃げでした、すみません・・・
大切にする云々も、もっと受賞者側に天秤を傾けてたほうがいいのでは?的なことですが
業界的に見れば、確かに十分大切にされているのかもしれません
ともかくレスしてくださった方々、ほんとありがとうございました

114 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 20:21:19 ID:BbuXgbgd
おお文が途中で消えている
まぁいいや

>>113
ここは一次通過する作品が多いから、一次通過未満の作品はかなり簡潔な
レビューでもいいかもね。

評価シートはやっているところが多いから、今度はまた別のウリとして
通過後の丁寧なケアみたいなものを押し出すというのはアリなアイデアだと思う。

他者でも拾い上げとかあるけれど、外部からは何をやっているかわからない
ところばかりなので、ここはもっとオープンにして打ち出すとかね。

115 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 20:44:00 ID:OM/FoIDm
>>109
登場人物に共感するというよりは
登場人物になり切って
周りから無条件で愛されたい
みたいな感じ
つまらない現実から逃避して安全な小説世界に耽溺する


共感するんだったら、太宰の小説に出てくる悲惨な主人公に共感する人間もいる
その悲しい運命に共感する読者もいる
あんたのいう共感というのは、単に辛さから目をそむけて
都合のいいファンタジーの中でいい気持ちになりたいってこと
つまり自閉症のオナニー

116 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 20:54:46 ID:GVrhdW5H
>つまらない現実から逃避して安全な小説世界に耽溺する
あほか。そんな大義名分かかげて読んでる奴は少数だわ。

117 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 20:57:13 ID:YVRj6nj/
取りあえず自閉症の使い方が違うと思うんだがどうか。
アレは別に引きこもるという意味は持たんはずなんだが。
大まかに言えば先天的なコミュニケーション能力の欠陥を指す言葉じゃなかったっけ?

118 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 21:04:09 ID:hwmmuygW
落選した奴等が荒れてるなぁ

119 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 21:09:13 ID:ssq7HU0s
編集部批判するやつ→ここに固執する必要がないだろうし、他のレーベルに送れ
一次落ちしてぶつくさ文句言ってるやつ→とっとと新しいの書くか改稿するか筆折るかしろ

120 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 21:12:48 ID:YVRj6nj/
よしっ! 俺が予言しよう!

次は「これだから思考停止している奴らは……」的な発言をしてくる!

121 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 21:14:47 ID:E+vEkzdR
これだから思考停止している奴らは……

122 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 21:23:16 ID:BbuXgbgd
>>115
うん、お前さんは「ブンガク」をやればいいんじゃないかな。
正直、なんでラノベのスレにいるのかわからない。

「単に辛さから〜オナニー」までが仮にそうだとして
だとしたら何だというのだろう?

それでさっぱり売れないなら大問題だけど、出版社がある程度
満足するくらいは売れて、お客さんも楽しんでいるのであれば
何の問題もないと思うのだけど。

123 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 21:34:06 ID:GVrhdW5H
>>118
一次は通ったが、一方学業がずたぼろで詰んでる
この先どうしていいのかわからない

124 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 21:50:51 ID:OM/FoIDm
>>122
別に「ブンガク」じゃなくてもそういう思想の小説なんていくらでもあるのよ
冒険小説だろうと時代劇小説だろうと恋愛小説だろうと
むしろそういう思想こそが世の大半の小説を占めているのよ
ラノベという狭いジャンルの外部では
ほとんどが現実から逃げるのではなく、現実と対決する主人公を描いている


ラノベが馬鹿にされてるのは、そこの構造にあるのよ
「おにいちゃーん」とか「あうー」とかいう美少女に取り巻かれてヌクヌクと過ごしたい
現実なんか見たくない
そこを一般人はキショイと思うわけだ


じゃ、お前はなぜこちら側にいるんだ?
外に行けばいいじゃないかと言われればそれまでだが
なんとなくここの部分を何とかすれば、ラノベは次のステージに進めるのではないかと
つらつらと思ったわけだが
まーここらへんで止めにしておこう
ただのワナビが何言っても説得力なし・・・

125 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:10:56 ID:vZPIwx5w
バカにつける薬がないってのはこのことだな
ジャンルについて語るならせめてまともにラノベ読んでから語れよ
まあバカだから一を見て十を語る愚を犯せるんだろうな

126 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:12:47 ID:nCfDCURC
内部からラノベの風潮を変えたいと思うならまず魂売ってでも受賞してそれからやるべきことだな

127 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:23:02 ID:+O+FFOcV
ID:V7AfNhBK = ID:OM/FoIDm なわけでしょ
41からの一連のレスを読むと・・・はぁ

128 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:26:13 ID:peSBubau
   (三\ / ̄))
   _\三\ //
  / /)/⌒~ ̄\
 / / ( ハ( ̄ ̄~ヘ
< |ミ/)ノ    |
/ |ミ/ ⌒ヽ ⌒|
Z/ (⌒ (●) (●ノ とりあえず落ち付け
/  \_  ̄  〉|  
 ̄フ / 人  _ /
  ̄フ// \__/
   /\__(
  /⌒\  \
 //⌒\ \  丶
`/ |  \ \ |
/ | /  \ \|
 ワナビッティ

129 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:28:45 ID:j9JBMjcm
ワナビッティ生きてたのか

130 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:33:45 ID:xy0VmDuF
ラノベ・一般小説=娯楽として読んで、読み終わるとスッキリする小説
文学=娯楽として読んだら、読み終わるときには思い悩んで疲れてしまう小説
のように思ってる。

で、ラノベは一般小説よりも「萌え」と「燃え」を描いているんじゃないのかなと思う。
それが大人な一般人には受け入れがたい。「なんて幼稚なことを」と蔑む。

まあ、だからといって幼稚な内容を入れ過ぎると反感を買う。
子供が子供扱いされると起こるような、アレ。
だれか芸人が言っていた。「子供相手だからって、子供を笑わせる程度のことを言ってはいけない」と。
だが、それにも限度があるんだろう。読了感が悪いってのは、そのやり過ぎ状態のことかな?

131 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:34:09 ID:peSBubau
>>129
   (三\ / ̄))
   _\三\ //
  / /)/⌒~ ̄\
 / / ( ハ( ̄ ̄~ヘ
< |ミ/)ノ    |
/ |ミ/ ⌒ヽ ⌒|
Z/ (⌒ (●) (●ノ  ああ、一次で落とされたあの日
/  \_  ̄  〉|    俺は全てを失い、自棄になり、そして気付いた
 ̄フ / 人  _ /      やはり俺の居場所はここしかないんだってな
  ̄フ// \__/
   /\__(
  /⌒\  \
 //⌒\ \  丶
`/ |  \ \ |
/ | /  \ \|
 ワナビッティ

132 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:41:54 ID:r/oZUTXR
ワナビッティは孤独に旅立つの?

133 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:43:45 ID:j9JBMjcm
>>131
お前も一次で落とされたか。
やっぱりお前は俺の思い描いた通りのワナビッティだ。
GAに固執せずに色々なレーベルに出してみる事を勧める。

134 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 22:49:06 ID:peSBubau
>>132
   (三\ / ̄))
   _\三\ //
  / /)/⌒~ ̄\
 / / ( ハ( ̄ ̄~ヘ
< |ミ/)ノ    |
/ |ミ/ ⌒ヽ ⌒|
Z/ (⌒ (●) (●ノ  旅は道連れ、世は情けだ
/  \_  ̄  〉|  
 ̄フ / 人  _ /
  ̄フ// \__/
   /\__(
  /⌒\  \
 //⌒\ \  丶
`/ |  \ \ |
/ | /  \ \|
 ワナビッティ

>>133
   (三\ / ̄))
   _\三\ //
  / /)/⌒~ ̄\
 / / ( ハ( ̄ ̄~ヘ
< |ミ/)ノ    |
/ |ミ/ ⌒ヽ ⌒|
Z/ (⌒ (●) (●ノ  そうだな
/  \_  ̄  〉|    ここは確かに雰囲気がいい
 ̄フ / 人  _ /      だが別の場所のことを知ることもまた経験だな
  ̄フ// \__/
   /\__(
  /⌒\  \
 //⌒\ \  丶
`/ |  \ \ |
/ | /  \ \|
 ワナビッティ


135 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:33:44 ID:Ny95LFBX
ハッピーエンドバッドエンドと読後感の良し悪しはイコールではないが、「下手な作家」がバッドエンドに手を出して「良好な読後感を作り出せるか」というと、これはNGになるんだよ。
そこをわかってないでワナビ風情が「次のステージに進む」とか言っても寒いだけ。

自分でバッドエンド書いて、その読後感が自分ではいいと思っていて、それでも落ちたというのなら、
それはバッドエンドだからじゃなくて、お前の書いた作品の読後感が悪いんだよ。

それともう一つ。
現在のGA文庫が面白いかどうかという議論に参加するつもりはないが、
「既存のGA文庫を超える(面白いor売れそうな)作品があるのに(方針とか編集部のせいで)採られない」と言っているやつはまず現実を見るところから始めろ。

136 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:39:28 ID:LCw3ZZqT
単純に伸び白ありそうな作品が無かったってことだね。

137 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:40:52 ID:NOcuHThD
135が必死な理由をいろいろと考えてしまう今日この頃

138 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:50:39 ID:sC3amrbi
わりと正論だと思うんだが

139 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:52:05 ID:zQYFM6hN
図星突かれて悔しいんだろう

140 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:55:16 ID:r/oZUTXR
でもこういう長文を投下する人は、どんな作品を書いているのか気になる
有言実行できているのかと

141 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:03:16 ID:pvGma3Ju
いやいや、別に正しかろうが間違っていようがどうでもいいんだけど。必死ですね。ってだけで。

142 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:05:07 ID:sPmz4ASx
必死必死ってずいぶん食らいつくな

143 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:07:28 ID:VD4aO8a2
別に必死にも見えないけど…

144 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:13:37 ID:pvGma3Ju
熱くなって書く人にはそれなりの理由があるんじゃねーの? ってだけ
まぁ、あんまり書くと俺が必死になっちゃうんで


145 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:15:51 ID:O7tYU0ir
>>144
既に必死にみえるぞw

146 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:18:53 ID:pvGma3Ju
まぁ、そういうレベルで言えば、俺に喰らいつく君も同類項(ハート

147 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:23:15 ID:sPmz4ASx
煽り耐性低すぎるだろいくらなんでも

148 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:26:16 ID:QQY/nB6U
騒いでる人は1本落ちたぐらいで騒いでるの?

3〜4本同時に出して全部落ちたっていうなら、荒れるのもわかるけど、
1本程度じゃ、カテゴリや話の内容、書いた時の気分なんかが作品に出ちゃうだろうから、落ちる・落ちないも紙一重だと思うよ。

1本落ちた程度で、この荒れようなら騒ぎすぎじゃないかと客観的に見て思う。

149 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:26:36 ID:EvCJY/xi
見てるこっちが恥ずかしいからやめてくれw

150 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:27:44 ID:EvCJY/xi
うわ、すまん>>148

151 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:36:58 ID:2SRIOl7u
どんだけ自信があった作品か知らないけどさ、
一年後に読み返してみたらひどいものだって思うもんだって

電撃一次通過したときの作品だって、
こないだ読み返したら「こんなの二次で落ちるに決まってるw」って作品だったし


話変わるけど、萌えキャラ、小動物などを徹底的に嫌う主人公を思いついた
コメディとしてどうだろう

152 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:39:21 ID:VD4aO8a2
135は一次発表後に騒いでる奴らにうんざりしたんだろうな
・オレの作品は完成度は低いけど、伸び白が多い。化ける。
・伸び白の多い作品を授賞させない編集のやり方はおかしい。
・バッドエンド作品が認めない編集はおかしい。
みたいな

153 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:55:47 ID:DrHokKka
つーか1/3が通るゆるゆるのGA一次に落ちるんだから、
それはバッドエンドや伸びしろ云々の問題じゃねえやな
単に面白くなくて才能もないんだろ

154 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 00:57:48 ID:LzWbQsB9
>>152
3つ目は編集ってよりも、読者を批判しているような論調だったようだぞ。
そんなこと言い出したらもう末期だよね。


155 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 01:00:58 ID:yfJMUmUs
>>151
全世界の小動物好きなオレを敵に回すつもりか

156 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 01:06:03 ID:QCfllNrw
>>151の主人公は実は可愛い物大好きってオチなんだろ
可愛い物が好きすぎるためにうっかり見ると顔がにやけまくりで、
俺のクールなイメージ()が崩れるから徹底的に避けてるだけなんだよ
だから>>155とも共存可能だ

嫌いなら嫌いな理由がないと、なんか嫌だよな

157 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 01:10:09 ID:ljvj4s1w
実は昔……っていうのが定番だよな

まあゴキブリが嫌いとかに特別な理由はいらんだろうが

158 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 02:44:21 ID:lnvn4UuD
煽るつもりはないが、一次落ちを繰り返してるやつは
ネットで作品を晒すのがマジでおすすめ。
それでかなり成長できる。
自分の作品にへんな自信をもって
「晒すとアイディア盗まれてもったいない……使い回せないし……」
とか思ってるやつは考えを捨てろ、成長のための投資だと思え。
俺は今安定して二次通過してるが、やはりネットでの晒しがスタートだった。
何度でも言うが、一次落ちから脱却できないやつは即晒せ。それが近道だ。

159 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 02:47:19 ID:Tg3uief3
>>158
ネットで晒す、というか他人に読んでもらう、と言うことが必要だな。
ただの素人じゃなくて、それなりに知識があってかつ無難な感想を返さない知り合いがいればそれでいいんだけど。

160 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 03:19:07 ID:rUQlr5+M
いや、GAは評価シートくれるんだから晒さんでもこと足りるんじゃないか?

161 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 04:16:26 ID:2SRIOl7u
おい、話が戻るぞ
「GAは俺の作品の良さがわかって――」

162 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 04:23:03 ID:Cbs5f+F7
つか自分が読みたいものよりも他人が読みたいものを書くべきなんだな
そのためには相手の精神をよく分析しないと
そしてそのツボを見切って押しまくる
甘い甘い、それでホロッとくるような、そんな作品が求められてる
それが読後感の良さにつながる
ちょっとハーレクインロマンスにも通じるものがあるかも知れない

163 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 06:43:28 ID:JzoFSnlb
つーかさ、一次落ちが皆荒れてるわけでも他に当ってるわけでもないからね。
哀れな一次落ちワナビからなけなしの自信まで剥ぎ取るようなのはやめてくれよw

一次落ちだってさ、下手なりに面白いもん書こうとがんばってんだよ。
何ヶ月かの苦労がゴミ同然になりゃ心の防衛機構が働いて逃げ道を求めてしまうもんだって。
わざわざ2chで書くなってのはあるけどさ。

若いワナビは気持ちの逃がし方わかんなくて荒れる事もあるかもしんないけどさ、
そういう連中にだって将来の可能性はあるんだし。
おっさんワナビなら何言われても仕方ないかもしれんけどね。
俺? おっさんワナビだからどんだけディスろうがどんと来いだよ!

164 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 09:29:37 ID:R8V9Oa7+
ここでどんなにギャーギャー言って全ての人間を論破しようとも、結果がついてきてないなら無力なんだし放っておきゃいい

165 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 12:57:19 ID:ODpSx6sZ
まあしばらくしたら大人しくなると思うよ。
結局ワナビスレが一番盛り上がるのって一次選考前後で後は過疎だからね。


166 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 13:02:05 ID:LCWuRln0
GA_Nekopyon

きのう発表された新人賞で、おもしろいさくひんがいくつかあったですに。ほかのみんにゃの評価がきいてみたいのです。みんにゃとおしてくれるといいのですに。


みんにゃおとしてくれるとおのですに。
に見えて寒気がした。

167 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 13:04:51 ID:LCWuRln0
誤字
みんなおとしてくれるといいのですに。
に見えたの。

168 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 13:09:54 ID:KJMt6tHA
このスレを読んでて思うこと。

「他人の評価は減点法」

「自分の評価は加点法」

169 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 13:28:10 ID:ljvj4s1w
結構的をエてる気がする

170 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 13:31:29 ID:Z7MSP5r5
公式サイトでの発表はまだなのか?
手こずるようなものなんだろうか

171 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 13:52:38 ID:cBOJ6bjo
編集部が移動したから、パソコンの設置とかに時間がかかってるんだろうさ。

172 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 14:28:22 ID:SIeW0oHM
プロの校正の人でも一次落ちるんだからそんなにめげるこたないと思う。
自分は昔、読んでみて「これは完成度高いな」って作品を見つけてそれを
研究したわ。特にプロット。効果はてき面で今じゃ二次通過あたりまえ。

ポイントは、こう言っちゃなんだがHJとGAの新人賞はどれも下手クソで
あまり参考にならないw 質が高いのはやっぱ電撃とMF。

173 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 14:30:27 ID:yU6V8wBC
うわぁ…

174 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 14:30:53 ID:Sjk9qgsY
>>172
いや完成度でいうならスニーカーと富士見だろ
とくにスニーカーの完成度はラノベ界では図抜けてる

175 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 14:32:51 ID:SIeW0oHM
>>174
ごもっとも。つかスニーカーはレベル高杉w

176 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 14:34:27 ID:Sjk9qgsY
でも完成度だけで殆ど売れないのがスニーカーのだめなとこw

177 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 14:35:20 ID:Tl02UA8K
>>169
重箱をつつくようで本当に申し訳ないが
「的」は「射」るんだ、「得」るのは「当(まと)」だ。
一応ワナビスレだからな、誤用は指摘したかった。
お前が作家志望でも何でもなければ無視してくれ。

178 :177:2010/08/02(月) 14:41:28 ID:Tl02UA8K
ぐあ……「つつく」のは「重箱の隅」だった。
すまん、吊ってくるわ。

179 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 14:42:13 ID:znlYNL9B
>>177
ネタをネタと見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい

180 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 15:06:35 ID:LzWbQsB9
>>177に全力で突っ込もうかと思ったが、踏みとどまってよかった

181 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 15:46:08 ID:cRk3FzCE
あれを本気に取るようじゃ作家としてつまらないぞw

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)