5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【pixiv】小説スレ【novel】

1 :この名無しがすごい!:2010/07/30(金) 12:46:53 ID:3hmclYMl
pixivでスタートした「小説投稿機能」に関するスレです。
作品投稿・相談・愚痴など、幅広い話題を扱います。
雑談や議論などお気軽にどうぞ。

■pixiv http://www.pixiv.net/
■pixivnovel http://www.pixiv.net/novel/

次スレは>>950が立てて下さい。
立てられない場合はすぐに交代してください。

2 :この名無しがすごい!:2010/07/30(金) 12:52:20 ID:3hmclYMl
新機能で先行き不透明ですが雑談スレとして立ててみました。
テンプレ等後々追加・修正案あればお願いします。
あとnovel→novelです。

次スレで修正お願いしますorz

3 :この名無しがすごい!:2010/07/30(金) 12:54:54 ID:lia2aEuX
>>1

4 :この名無しがすごい!:2010/07/30(金) 12:59:08 ID:Pb8KBfRA
ある程度文章書いてきた経験者の意見が聞きたいなあ
投稿サイトとしてpixivがどうなのか

5 :この名無しがすごい!:2010/07/30(金) 16:12:48 ID:eBV3MbdM
pixivはまだわからんけどtinamiは読み手が集まらなくて上手く言ってるとは言い難い
小説は絵と違って読む方もエネルギー使うからね
少しでもファン集めるために内輪に媚びた小説ばかり目立ってくると思う

6 :この名無しがすごい!:2010/07/30(金) 16:43:35 ID:3hmclYMl
SSの収納庫代わりに、って人も居た感じです、

7 :この名無しがすごい!:2010/07/30(金) 23:14:54 ID:eBV3MbdM
現状じゃ>>6以上の使い道は無いな
ジャンル分けもされてないし、どれも完全に埋もれてる。ランキングもない
てか数日前に始まったばかりなんだろ? なんだよあの投稿数は

8 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 00:01:44 ID:FWVM8pvE
梗概とまでは言わないが
何を書いたのかコメント3行位でまとめておこうぜ

9 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 05:21:59 ID:LYWFO2HK
既に別の場所に投稿したことあるSS投稿しますた。
見てた人がいたらしく評価してもらえたわ。

10 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 07:48:24 ID:4A8XsCoS
5500位のときに投稿したが、既に6500。
読まれる前に埋もれたのは間違いない。
上にあるときか、知り合いしか読まないんじゃないか?

11 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 08:23:04 ID:oEmPIo/T
文字数出るのはいいな
文字数5000以上じゃないと見る気しない

12 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 09:31:42 ID:h9jrOrjB
一番多いのがオリジナルってのは面白いな
てっきりイラストと同様に東方とかの二次作が人気だと思ってた

13 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 10:55:00 ID:/BMt2yu2
そりゃあ皆「ぼくのかんがえたさいきょうせってい」が一番だと思ってるからねぇ

14 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 17:54:06 ID:LYWFO2HK
7172……数日で2〜3万突破するのでは。
しかしイラストでもそうなんだけどもっと面白い作品を
拾い上げるような機能はないものか。9割埋もれる状態だよねこれ。

15 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 18:01:20 ID:2LxCjP6/
一割発掘されてるならまだマシな方じゃないか現状・・・
ランキングとかが無いとマジで死屍累々だぞこれ
投稿者自信が出来るとしたら表紙を凝るくらいか

16 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 18:13:02 ID:4A8XsCoS
表紙を凝ってもあっと言う間に埋もれるからなあ。
絵と文章レベルは関係ないし。
とりあえず、投稿数が落ちつくまで待ったほうがいい。
今、投稿するのは推奨しない。

17 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 18:14:29 ID:aDfkHR2k
結局イラストと同様にランカーが書いた物だけ
読まれる状態になったね。
小説のみの人を救い出す上げる措置は
そのうちするだろうけど客層が小説自体を
求めてないから絵のオマケ程度の扱いにしかならなそう。

18 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 18:23:29 ID:LYWFO2HK
まぁ絵を見に来てるんだしね。

とりあえず自分今は閲覧数は捨ててる。
この形式になれないと使いようがないし。
ゲームブック形式とかも興味あるんだけどな。

19 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 18:24:20 ID:2LxCjP6/
>>17
イラストはランカー以外にも門戸は開いてるだろ
タグ検索して並んだサムネをざっと眺めるだけである程度良さそうなのが見つかるし、
ページを開けば数秒で絵の良し悪しが分かるから小説に比べればはるかにチャンスはある


20 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 19:30:33 ID:e52tUab1
二次創作だったらその元作品名のタグつけりゃいいんだろうけど
主流っぽいオリジナルだと「オリジナル」だけじゃあ数が多すぎる
うまいカテゴリのタグでも広まればいいんだろうけど

21 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 19:36:23 ID:LYWFO2HK
ゲームブック形式だけど作品内リンクは本当に古き時代の…、
って感じになるなぁ。作品外リンクの方がいいのかなぁ。
>>20
ホラー・ファンタジーとかジャンル分けになってくるけど、
これは本当にソート機能が駄目すぎる。
閲覧数順とかにでも検索できるようにしてくれないと
探しようがないじゃない。

22 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 19:41:40 ID:O1THiGy/
得点とかブクマ数でソート機能が無いのは、底辺にも日の目が当たるように、って理由もあるんじゃない?
投稿数が膨大だから並び替えが出来る場合、良作探すとなると皆高得点順に見るだろ
ますます格差社会になる気がする

23 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 19:58:32 ID:/BMt2yu2
しかしまぁR-18はほとんどホモしか無いのな・・・
こりゃあイラスト以上に偏るわ

24 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 20:04:11 ID:LYWFO2HK
>>22
最下層から見るって言うのもいいもんじゃないかなぁ。
まぁランキングがあればなんとか……。

>>23
意外と男性向き少ないよね。

25 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 21:58:05 ID:bofDYZWS
もともとpixivの検索は低機能すぎるが、オリジナルの検索は完全に死んでるよな
「かわいい」「カッコイイ」「渋い」etc、「ファンタジー」「現代的」「和風」etcなどのボタンで
絵のおおまかな系統を閲覧者に投票させて
結果をジャンルタグとして反映するシステムでもあればな

26 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 22:04:11 ID:v9AkeI30
これってIDないと読めないの?

27 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 22:07:33 ID:bofDYZWS
すまんかった三行目抜けてた「絵」→「絵や文」

>>26
一応SNSだしな

28 :この名無しがすごい!:2010/07/31(土) 22:20:24 ID:OhINZ2Nk
ああいう混沌状態を見てしまうとニコニコのカテゴリタグは良くできてると思うわ
「オリジナル」ってだけじゃBLもオサレも厨二もラブコメもファンタジーもゴッチャゴチャ
絵みたいにパッと見じゃジャンルはわからなくてある程度読まされるし、好みのものを探す気が失せる
少なくとも登校時にpixiv側が定型のカテゴリタグをいくつか選択させるべきだな

29 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 01:17:30 ID:iXnjaVga
はさんだ「しおり」を取り除くというか無かったことにできる?

試しに、と自分の作品にはさんでしまった「しおり」で要らないんだ
はさむページは変えられるけど、消したい
他の人ので試さなくてよかったけど

30 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 04:36:51 ID:XSF5Kfca
うーん、やっぱり検索が辛いな
>>28の案通り定型カテゴリタグが一番現実的そう
あと表紙絵を大きく見る方法ないのかな?
せっかくちゃんと描かれている表紙でも脇に小さく表示されたんじゃ物悲しい感じ

ランキングは早急に必要だろうね
そこから読み手が集まってブクマから他の書き手探せるようになるし
多分真っ先に女性向けが固まってランキング埋めるだろうけど
でもラ研とかだと男向けっぽい方が多いし、非R18オリジナルは男性向けに偏るかも

31 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 09:33:57 ID:7NvcdA42
なんていうか、これもっと野生のレビュアーみたいなのが出てくると楽しいんじゃないかなあ。
みんなが参加したくなるような、遊びの延長的な仕組みを考えて。

単に作品を評価するだけじゃ普通すぎるし。
せっかく大量に投稿されてるんだから、それを生かす方向で何かあれば。

32 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 10:12:58 ID:z07xZk8u
単に「このレビューは参考になりましたか、はい/いいえ」的なやつじゃなくて、もっと楽しそうなのがいい。
例えば、レビュアーがポイント獲得して、階級が上がっていくとか。
ネットの将棋とかそんな感じで。
目利きのレビュアーが評価されて、そこから埋もれがちな面白い作品が見つけやすくなるといいかなと。

例えば一週間区切りで新着作品のレビューを載せられるようにして、一月後に結果を集計。
閲覧数と星評価の合計を、レビューした人にポイントとして与えるとか。
対象レビュアーが複数いた場合は人数で割った数しかもらえないようにすれば、誰も注目しなかった埋もれた良作をみつけた時
一番多くポイントがもらえることになる。
こうしないと特定の作品にレビューが集中してしまうので。
で、ポイントがたまると、初段、二段、三段みたいに階級が上がるとか。

33 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 10:14:28 ID:e2CTiVK0
文字数が3万を越えていない作品は弾くようにした方がよっぽど健全になってたと思う
ちゃんとプロットも考えないで思いつきで書いたようなペラッペラのポエムが多すぎる
だのに文字数ごとにソートする機能もついてないなんて、ちょっと考えられない

34 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 10:16:09 ID:z07xZk8u
なんかIDかわってるな。まあいいか。

35 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 10:32:14 ID:XQ3/V/2/
ラノベ作法研究所みたいに文章の長さでの分類は欲しいな

36 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:17:22 ID:mCr8glgG
サムネでフィルタリングできない小説が上手くいくとは思えない。

37 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 15:56:32 ID:p2KEyvpn
562 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2010/07/31(土) 18:27:55 ID:iyoGsifI
小説で7000点・・・
ランカー小説パネェな

サイトを分けずに始めた時点でイラストSNSの延長にしかならないのはわかってたが・・・

38 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 17:36:39 ID:aHwy+HKK
上位はランカーで独占だと思う結局そういうところだし。
自分はもう保管庫代わりと割り切ってるよ。

39 :この名無しがすごい!:2010/08/01(日) 23:38:41 ID:NOcuHThD
それ以前にランカーの検索すら出来ない。 だよね?

40 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 01:26:31 ID:/tUK23L7
んだね、どこのランカーがその高得点小説書いたのかさえわからない
読めなきゃ評価も出来やしない

41 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 10:00:29 ID:oJCP6dW0
イラストの方のリンクや宣伝から辿ってるんでしょ
小説を読みたい人としてわけて作って集めないと検索やジャンル分けを強化しても無駄だと思うけどね

42 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 11:11:04 ID:hR+jrBeE
投稿数自体は意外とあるんだな
閲覧数がみんなひどいが…
検索を改善して知名度もあげて盛り上がってほしいとは思う

43 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 11:14:07 ID:yW3l857q
画像と違って一日100枚とか無理だしな

44 :この名無しがすごい!:2010/08/02(月) 15:28:25 ID:OIMD5wL4
結局文字の大きさ変えないのかな?
あの文字の大きさは読みづらくってしょうがない

あと検索結果の一覧で作家名でるようにしてほしいわ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)