5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で自分では「面白い」と思って書いた小説が

1 :この名無しがすごい!:2010/01/07(木) 00:26:19 ID:45x2DUc6
他人からしたら「面白くない」んだろうか
流通してる小説と比べて、何がそんなに違うんだろうか
この価値観のズレが埋まらない限り、ワナビは永遠にさまよい続けるわけだが

2 :この名無しがすごい!:2010/01/07(木) 00:49:35 ID:2mMh3AQG
自分の中に、作家の自分と編集者の自分を持ち、
そのバランスを保つこと。と言われた。

3 :この名無しがすごい!:2010/01/07(木) 00:54:20 ID:45x2DUc6
>>2
それができない俺は才能無いんだろうな
流通してても、俺からしたら明らかに「面白くない」小説なんて
ゴマンとあるのにね
何が「面白い」かどうか、判断する力は普通にあるつもりなんだけどなぁ
でも、違うんだもんなぁ

つか、これって板違い?創作文芸ってあったもんな

4 :この名無しがすごい!:2010/01/07(木) 01:10:49 ID:OqF3RXB/
これは本当に難しい問題だよね。
ぶっちゃけ大衆が「面白い」と感じる小説がベストセラーになるとも限らない。
メディアが発達したこの時代、出版社が派手に宣伝すればどんな駄作でも売れる。
逆に全然宣伝されない本でも口コミで売れて行く事もある。(これはネットの一般化によるところが大きい)

本題に戻ると俺は本の好き嫌いをしない事が大切だと思ってる。
昔原稿の持ち込みをした出版社の編集者に言われた事なんだけど
「良い著者は同時に良い読者でなくてはならない」って台詞。これが大事じゃないかな?
俺はこの言葉を聞くまで恥ずかしながら特定ジャンルの小説しか読んでなくて
自分が書くのもそのジャンルだからそれで良いと思ってた。でも違うんだよな。

本は読者の価値観に影響を与えるからさ、世間に一定量流通してる作品を好き嫌いしないで読んで
その価値観を少しずつ集めて一般的なセンスを集めていくのが重要らしい。
当時は自分の信念や作風を曲げるみたいで嫌だったんだが、これまで読んだ事無かった人の本を読んでいくうち
自分の視野や考えがいかに狭いものだったか思い知らされた。その編集者には心の底から感謝している。

長文スマソ

5 :この名無しがすごい!:2010/01/07(木) 08:07:19 ID:yM3Odngn
自作ではなく、プロの作品にしても、自分が面白いと思った作品が
早々に打ち切られたり、自分には駄作に思えて一巻の途中で読むのを
放棄した作品がアニメ化までされたりする。

つまり、俺には作品を見る目がない。売れる作品を見抜くセンスがない。
ならば、今俺が描いてるこの作品も、俺にはつまらないと思えたとしても、
その判断は当てにならない。なぜなら俺には見る目がないから。

ということで、俺は何度でも投稿を続ける。

6 :この名無しがすごい!:2010/01/07(木) 11:39:23 ID:45x2DUc6
だから、芸人とかって良いよなぁ、って思う
とにかく人前で自分の「面白い」と思ってることを
サクッと披露できて、サクッと評価して貰えるじゃん
そんで、自分と社会のズレをスグにすり合わせることができる

あと、芸人はどんなに下手でも、一度舞台に立てば、
「芸人です」と立派に名乗れて、ファンも付いて、活動していけるけど、
作家はいきなり冠番組(受賞→出版)持たないと、
「作家です」とは名乗れないじゃん
だから、下積みするにしても、モチベーション管理が凄い大変

7 :この名無しがすごい!:2010/01/08(金) 02:45:16 ID:Yqmq17/z
>>5
それヤバイんじゃねえの?
俺自分の中で面白い面白くないはあるし、つまんないと思ったものが売れてるとかよくあるけど、
「売れる」と思ったのは大体売れてるぜ。
「俺は嫌いだけどこれ売れるだろうな」って感覚。勿論「面白いけどこれ売れねえな」とかも大体分かる。
需要を感じる力と、面白い面白くないのセンスは別だと思うし、
前者はプロを目指すなら磨くべきだと思うけどね。じゃないとヒットも運任せだろ。
島田紳助がよくいう一発屋。一流の芸人は、変化してないようで時代にあわせて変化し続けてる。そこが残る奴の差。
残れない奴は、売れた理由を自分で分かってないから、変化できず、売れ続けられない。

>>6
何いってんだ。芸人もスグに合わせられれば苦労しねーよ。
ヒットして無い奴がどんだけいるとおもってんの。ほとんどが自分の面白いの軸と
世間の軸のズレで悩んでるんだよ。ウケないのは分かる、でもどうすればウケるのか
分からない。こんなのが大抵だよ。
それに名乗れたからなんだよ。食っていけねえと意味ねえというか、真の意味で名乗ったことになれねえよ。

8 :この名無しがすごい!:2010/01/08(金) 10:20:16 ID:qsfkh9xK
今持っている小説ブログの人気度を上げたいです。
訪問して傑作ボタンをクリックして応援してもらえないですか。
http://blogs.yahoo.co.jp/tt1933_mania/19753231.html

9 :この名無しがすごい!:2010/01/08(金) 10:28:59 ID:qsfkh9xK
傑作のボタンはページの一番下にあります。

10 :この名無しがすごい!:2010/01/08(金) 14:28:45 ID:0N02WdT0
よし。じゃあみんなでいまある書店の書籍(小説)から今年のベストセラーの予想を立ててみよう。
で、当った人は「売れ筋」を見る目がある人ってことで自分のセンスに自信を持とう.


11 :この名無しがすごい!:2010/01/08(金) 14:38:48 ID:Yqmq17/z
>>10
小説って売れてない既刊シリーズが一年でいきなりブレイクって滅多にないから、
新人の作品を手に取ってみて、将来メディアミックスする程度には
売れるかどうかとかのほうが明確な基準になるし指標になるぞ。
この対象は漫画でもラノベでもいいと思う。


12 :この名無しがすごい!:2010/01/08(金) 15:05:33 ID:0N02WdT0
大型書店のベストセラーランキングに入ってくる本を当てよう、でもいいよ。



13 :この名無しがすごい!:2010/01/15(金) 09:39:56 ID:XgGGSuhI
>>1
自分だけが楽しんでるから。すなわちオナニーだから。
自分が面白いかどうかと同じぐらいに他人が面白がってくれるかどうかを考えろ。

14 :この名無しがすごい!:2010/01/24(日) 21:30:01 ID:sUEjxROh
>>13
それは>>2で書いてる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)