5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売れないプロ作家のための愚痴スレ25

1 :この名無しがすごい!:2009/11/20(金) 15:46:14 ID:MEmIMW/c
ここは売れないプロ作家が愚痴を吐き出すスレです。
印税への不満、重版がかからない、担当を替えて欲しい等、
色々ありますが、皆さん、まったりやりましょう。


☆守ってもらえるとちょっとだけ幸せになれるお約束
・基本sage進行でいきましょう。
・困った子は生温かくスルーしましょう。専ブラはとても便利です。
・ストレスで荒んでいていも、他人を煽るのは控えましょう。
・愚痴だけに話題を限定するわけではないのでゆる〜くやりましょう。
・980を踏んだ人は次スレを立てましょう。


売れないプロ作家のための愚痴スレ24
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1256013640/

2 :この名無しがすごい!:2009/11/20(金) 16:11:59 ID:gCJFhFUV
>>1
Good God

3 :この名無しがすごい!:2009/11/20(金) 19:06:20 ID:7O8xD+ta
>>1 おつ
軽く保守
今日の分の原稿が終わったので、マックにミュウ貰いに行ってこよう〜

日付が変わったら翌日の分にとりかからなくてはorz

4 :この名無しがすごい!:2009/11/20(金) 23:39:12 ID:J2R6jYeW
>1乙

自分はロッテリアでエヴァのカレンダーを買った。
ロッテリアのロゴさえなければ完璧なグッズなんだがw
どうせならいっそ、マリがハンバーガー持った絵を書き下ろしてほしい。

5 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 15:45:03 ID:SZsKVesX
>>4
気持ちわる

6 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 15:48:55 ID:1QJpwaO+


さてクソつまんねえ雑用をとっとと済まして自分の仕事やるか

7 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 18:33:57 ID:SZsKVesX
>>6
つまんねえ雑用終わらせて、つまんねえ小説書くわけか。

8 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 19:59:56 ID:1QJpwaO+
よっしゃ終った
もうやりたくねえなこんな事
こんなんで落とされるやつが可哀想
ま他人事ですけどー

じゃあアレだ
めっちゃ面白い小説でも書くか

9 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 20:22:49 ID:SZsKVesX
>>8
無理無理


10 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 21:25:14 ID:zs5/+2wk
>>1
おつです

さて、ちょっくら販促も兼ねてブログ更新すっか。
自分の作品の話は最近してねぇけどな。

11 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 22:17:34 ID:HCxsOgaR
マジで編集部から連絡がこない…いやだー。12年もプロやってて、いまさらワナビに戻りたくなんかねー。

12 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 22:38:58 ID:Wvy6IGGR
じゃ自分は24まで仮眠でもするかな
ああ、遠ざかってく締切が愛しいぜ

13 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 23:02:05 ID:80NdkXks
遠ざかっていく締め切り?

14 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 23:04:51 ID:k0Kf3k1+
ワナビにもどるかと思って新人賞応募要項見たら
なにあれ、あんなめんどくさいことできるか
昔よりめんどくさくなってるような希ガス

15 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 23:06:06 ID:SFQsXHy3
いまの新人賞を突破できる自信がない。

16 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 23:07:40 ID:zXOZq+8w
おいおい。自分で売り込みに行けば?
仮にも本を出した事のある作家なら、
スルーされるって事は無いと思うけど。

17 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 23:08:46 ID:SFQsXHy3
本を出してるけど落ちぶれた作家の新作より、「新人賞受賞作」のほうが売れるんだよ。

18 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 23:16:34 ID:WcNIvF6X
>16
散々スルーされてるよ。まあ、出したことのある本の質と量が不足してるんだろうけどなー。

19 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 23:26:32 ID:zXOZq+8w
どの道、新人と張り合えそうに無いと見られたから、干されたんだろうしなぁ……。

新人賞を狙うのも、営業で取るのも茨の道……。
いっその事、劇的に芸風を変えてみるとかせんとあかんのやろうなあ。

20 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 23:37:27 ID:WcNIvF6X
>13
マジで意味わかんないなら、幸せな奴だなー。

21 :この名無しがすごい!:2009/11/21(土) 23:55:10 ID:vvQjwjJL
なんかこうズギューンってくるヒロインいねえかな
そういうのパクったら愛が注げるからうまくいくんだよ

アスカに萌えてたのも遠い昔か…


22 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 00:10:04 ID:pVW+n521
>>21
アスカってもう15年も前のキャラだよね……
綾波パクリヒロインで投稿作書いてた時代が懐かしい。
いまだに「レイ」と入力したら「綾波レイ」と変換される。


自分的に「いいな」と思った最近のアニメのキャラ。何かの参考にしてくれ。

とある科学の超電磁砲の御坂
リリカルなのはのティアナ
戦う司書の代行
ゴルゴ13のゴルゴ

23 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 00:15:03 ID:60mIICCE
ゴルゴ13のゴルゴだと……?

貴様、それはデューク東郷の事か?
いつから、デュークはヒロインになったのだ?

24 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 00:17:50 ID:pVW+n521
ズギューンってくるだろ。

25 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 00:22:42 ID:60mIICCE
>>24
うまい! 座布団一枚!


……つうか、別に最近でもないしね。
原作自体はこち亀に継ぐ長寿連載だし、
アニメも昔、なった事あるし。

ゴルゴを最近の物だと思って、人に参考にしてくれって言う事は、
相当、若い人?

26 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 00:24:09 ID:pVW+n521
なんというボケ殺し

狙撃ヒロインをそろえてオチにゴルゴを持ってきたおれの苦労がウォーターバブルだよ

27 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 00:27:48 ID:3SMtHpbx
おまえらが落ちぶれた理由がわかったよ

28 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 00:29:03 ID:60mIICCE
>>26
なるほどね。
高度過ぎて分からなかったよ。

29 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 00:36:14 ID:pVW+n521
うん、正直、狙いすぎたかなと反省している。

30 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 06:39:52 ID:b24zxU8n
ttp://shop.kodansha.jp/bc/kodansha-box/powers/
これってプロ応募も可能になったのか? 昔、これの前身の賞が「他社デビュー者おことわり」だった記憶があるんだが。
今は応募資格の記述自体が無いなあ。

31 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 06:58:39 ID:xQgdBz/C
>>25
ゴルゴがこち亀に継ぐ長寿だと?
バカも休み休み言え。
ゴルゴの方が圧倒的に長寿だカス!


32 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 07:10:19 ID:xQgdBz/C
>>30
そろそろラノベから卒業しろキモヲタニート!


33 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 07:20:20 ID:xQgdBz/C
>>22が一番痛い。
ラノベ特有のキモヲタ知識を、他人も知ってると思っているカスっぷり。
スナイパーを前フリにして、ゴルゴを落ちにしたとかまったく面白くないボケを、ボケ殺しとかウォーターバブルとか凍えたこと言ってるし。
ただつまらねえんだよクズが!
そんなセンスじゃ、バカなラノベ読みすら失笑するわ!
そうか、だから売れてねえのかw


34 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 07:31:19 ID:sO5LB7ZG
おはよう
そして朝まで寝てしまいましたとさorz
なぜ裏切ったんだトニーー!?

35 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 08:38:38 ID:mjhFPC7B
>>16
俺は>>11なんだけど、スルーされることもあるし、丁寧な断りの返事がくることもあるし、門前払いも経験がある。
しかも>>15にも同意。俺、持ちこみデビューだし…もうだめっぽい。

36 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 10:14:12 ID:jICK+wt5
>>33
改行下手だな

37 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 11:49:36 ID:KvbNLKA0
突っつくなよな…
相手してくれるのが嬉しくて居着いちゃうんだからさぁ

38 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 16:39:26 ID:pVW+n521
罵倒すら快感に変える幸せ回路内蔵注意

39 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 22:26:30 ID:pjm6WiHd
腰痛が… 暫くバンテリン塗ってれば治ると思ったのに治らない…
カイロ行くしかないのかなぁ
お金が痛いなぁ

40 :この名無しがすごい!:2009/11/22(日) 22:49:01 ID:Yu2ZD05P
騙されたと思って一回針灸医さんとこ行ってみ

41 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 01:26:25 ID:v5RNGyhj
もういやだ。
筆名もジャンルも変えて賞に出せば、だれかわかんないよね?

42 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 01:43:35 ID:/huR2IRF
多分同ジャンルに出してもバレないと思うよ

…そしてバレる時は間違い無く身内がバラしてるよ

43 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 05:10:59 ID:AlaPEbZp
>>39
つアーロン

44 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 11:31:36 ID:/yI7GvNF
アーロンって椅子だよね?
本当に座ったら違う?
PCと変わらぬ値段だが、近所の家具店のアーロンは
座ったときに、さほどいいと思わなかったんだよね

長時間座ってみないと良さが解らないのかな

45 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 12:20:34 ID:wRr6Dt3M
>>44
アーロン使用してるけど、違いはアーロンに座って馴染んでから他の椅子に
座ってみて初めて実感できると思う
アーロンにして2週間くらいしてからなんとなく以前使ってたチェアを持ってきて
同じように座ってみたら、あまりの違いに愕然とした

46 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 12:26:21 ID:/yI7GvNF
>>45
ありがとう。
そうか、アーロンはやっぱりちょっと座ったくらいでは違いがわからないものなんだね

まあ、こんな値段の椅子が買えるほど売れていないので
もうちょっと売れてから考えてみます

47 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 12:30:29 ID:3Yvedpe6
やっぱ思い切ってアーロンにした方が良かったのかな?
店で腰が楽だと感じて買った事務用の椅子を1週間ほど使ったが膝が痛くなってきた。特に右。
腰が楽に感じたのは、たぶん他の椅子より前が少し低くなっているせいだと思うが、
どうやら腰には優しいが、その分だけ膝に負担がかかっていたらしい。

48 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 13:24:22 ID:Qfrq18P8
売れてても売れてなくても椅子だけにはお金かけた方がいいよー。
下手したら布団よりも長い時間をともに過ごすものだからね。
アーロンもいいけど、あれは漫画家とか前傾体勢の職業の方が向いてない?
今はもっと安くて進化したワーキングチェアがたくさん出てるんじゃないかな。
ちなみに自分はリープチェア使ってる。
大昔に買ったので高かったけど、今となっては他の椅子での仕事は無理。

49 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 13:36:26 ID:bfT67ZOF
ベッドで書いてることが多いw
そろそろ椅子寒いよ…頭が止まってしまうよ
ちなみにミラチェア

50 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 17:02:44 ID:wRr6Dt3M
新宿のショールームでワーキングチェアについて聞いたら、案外ある程度
以上のランクの椅子はどれも大して変わらんのだそうだw
結局アーロンにしたけど、確かに座って疲れることは少なくなった気がする
しかし眼精疲労はどうしようもないし、原稿性ストレスで肩こりが出るタイプだから
あんまり変わらんかもな。もともと腰痛持ちではないし

51 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 18:23:54 ID:cqcKq/sb
仕事干されたから腰痛ともサヨナラ。カモン仕事と腰痛。

52 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 19:51:58 ID:Jk6w+QjR
俺は担当にいって出版社持ちでアーロン買わせたよ。
まだ俺が売れているころの話。
今は担当が連絡すらくれないのでaloneだよ。←アーロンとかけているからね。念のため

53 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 19:57:07 ID:s1lGZkSj
さあて入稿も終ったっぽいし
出るか出ないかわからんが続刊プロットでも切るか

しかしまあ毎回毎回こんな行き当たりばったりでいいんだろうか
どうやって終ればいいか検討もつかねえんだけど
まあ萌えキャラ出せれば幸せだからいいか…

54 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 20:18:01 ID:Qfrq18P8
>>53
俺は続編とか出したことないんだけど、
けっこう行き当たりばったりなもんなの?
みんな十巻とか出してるけど、よくあんな長い話書けるなーって
ほんと感心するわ。
最初からある程度筋道決めとくもんなんだろうか。
一冊分の話考えるだけでも精一杯な自分には無理っぽいw

55 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 20:24:25 ID:cqcKq/sb
>>54
俺は一巻をだす前から『これはシリーズにするから二巻のプロット』が一回。
一巻をだしてから『ちょっと売れ行きがいいから、二巻のプロット』が一回だったな。
ともに過去の栄光だけど。あの頃に帰りてー。

56 :この名無しがすごい!:2009/11/23(月) 21:02:34 ID:3Yvedpe6
>>54
数年前までは3〜5巻単位に企画を立てていたのだが、
2年前から2社とも1巻単位にプロットを立てるように求められてるから、
この2年間の作品は行き当たりばったり感が強くなったと感じてる。
読者に「後付け設定」と揶揄されてるけど、その通りなんだよなあ。

57 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 02:32:34 ID:iqc62N8E
>>54
キャラ設定をばっちり作り込んでおけば、ある程度は話が転がっていくもんだよ。
どのみち、作品人気ってキャラに負うところが大きいしね。
続かずに終わったら、出さなかった設定やエピは他の作品に回す。

58 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 15:25:04 ID:XsDRCJ7g
k社、もうホントにダメかもしれない・・・
担当3人のうち2人は何の連絡もなく辞めたし、
残る1人も別人に豹変したとしか思えない、やる気のなさ。
いついつまでに1冊分の原稿出してね、
プロット? 適当にやっといてね、んじゃね、って感じ。
俺、激しくモチベーションが下がってきたorz

59 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 15:46:55 ID:Bs/rga/t
ライノベだと、応募作は「続編想定禁止」なのに受賞すると「続編を出せ」と言われる。
で、こけることも多い。


俺がそうだった....。

60 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 16:31:53 ID:KIZrwq4s
>>58
うわぁ…こわすぎるよ

61 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 17:30:21 ID:I4kOiC/7
天罰。

62 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 18:06:02 ID:iqc62N8E
凹んでねーで営業しろと。

63 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 18:17:20 ID:XsDRCJ7g
幸いにも取引先は他にも何社かあるんだが、
一年前まであれだけ熱かった担当編集の変わり様に、ショックでさ。
厳しくもあったが、作家としての心構えから叩き込んでくれた人だったのに。
あんなやる気のない、枯れ果てた姿を見せるぐらいなら、
何も言わずに辞めて、挨拶状一枚送ってくれるほうがマシだった。
こんなにモチベーション下がった状態で、
担当との事実上最後になる仕事をやらなくちゃならんのが、キツいorz\

64 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 18:41:32 ID:kEIX+5ha
>>58
同じK社だったらヤだな。
2年間営業続けたのに、なかなか色よい返事がもらえなかった。
それが先日、ようやくある出版社に持ち込んだ企画におkをもらえたのだが、
その打ち合わせをしてきて担当になった人から怪文書が回ってたという事実を聞かされた。
K社を追い出されたのだが、そのK社が怪文書が出てて、それで他社が二の足を踏んでたらしい。
この2年間、営業してもダメな理由がようやくわかったよ。
というか、やっぱりK社が嫌がらせしてたのかよって感じだったけど。
そんな出版社なんか、潰れちまえ!

65 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 18:43:32 ID:NACJD0qr
>>59
オレめっちゃ続編意識したので受賞したけど…
つうか下読みしたらその辺の事言われないか?
じゃなくても最低限受賞作書き直しの時に分かるような
レーベルや担当によって違うのかな

66 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 19:35:40 ID:uiq/eOx+
>>64
2年間営業続けたのに色よい返事がもらえなかったのは、文章力のせいでは?

67 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 20:10:06 ID:iu04DiV+
>>64
ツッコミ所が満載だな。そんなレベルしかないなら作家は諦めろ。


68 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 21:25:06 ID:Ji0me0ML
>>64
干した作家の営業を邪魔するって本当にあるのか?
いらないから捨てたのでは……
まぁ俺も「あんな奴の作品なんぞ買うか!」とほざいた奴に作品叩かれた事あるから
そういう物なのかもしれないな。

69 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 21:39:01 ID:n+nLeKxj
>>64
何回読んでも内容が頭に入ってこないw
えーと、K社を首になった編集者が、あなたのことに関する怪文書を撒いてたの?
それはK社じゃなくて、その編集者が異常なんじゃないか?


70 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 21:40:39 ID:cz3a/oUV
またまーくんを探す作業が始まるのか

71 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 21:40:54 ID:n+nLeKxj
ああ、>>68を読んでやっとわかった。

>>64が)K社を追い出されたのだが、そのK社(の編集者から)が怪文書が出てて、
それで他社が二の足を踏んでたらしい。

ってことか…

72 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 22:33:05 ID:+aPQZz6y
怪文書の人はいつも同じだよね
編集はそんなに暇じゃないよ
営業も編集も横の繋がり強いから
そんなことするまでもないw

73 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 23:06:56 ID:iu04DiV+
そもそも出所がわかっていたら怪文書とは言わない。
それはただの誹謗中傷メール。


74 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 23:12:50 ID:9V5Q7fNc
>>70
実はまーくんって某大手出版社の編集者のなりすましだよ。
エサまいて反応みるんだってさ。性格悪!

75 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 23:19:00 ID:KDLYUHJO
作家の収入ってどれぐらいなの?

76 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 23:24:38 ID:PXSqlZVx
毎年フェラーリが即金で買えるくらい

77 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 23:34:06 ID:2P2XYRVD
>>74
それが事実だとして、大手出版社の編集者は何に利用するんだろうな? ここはたんつぼで、しかも
売れないプロが名無しで愚痴ってるだけだぜ。しかも何割かはなんちゃって。俺が編集者でも
見る気にならねえ…書きこむのは売れてなくて暇だからだ。
>>76
俺は年に一冊、だすかださないかのペースで、のんべんだらりとやってる。一冊700〜900円。
初版のみで、1万〜1万5千の間を行ったりきたり。売れてないからな。あとは適当に計算してくれ。
アルバイトは必要不可欠。

78 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 23:41:10 ID:2P2XYRVD
>>76じゃなくて>>75だった。

79 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 23:46:58 ID:cz3a/oUV
フェラーリってスーパーカブより安かったんだー

80 :この名無しがすごい!:2009/11/24(火) 23:54:07 ID:8TsMuM8s
副職を何にするかが問題だなあ……。
アフィリエイトやってる人いる?

81 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 00:40:32 ID:Vg4StVl8
俺はフェラーリ隔週で買ってるぞ
本屋でw

82 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 02:03:10 ID:IBIPnmk4
unoみたいに作家志望あつめておかねもうけしようよ

83 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 02:47:49 ID:SPAAFnwU
副業って「稼ぎの少ないほう」のことだと思ってた。

84 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 08:12:28 ID:qGwGmiUY
>>77
大手出版社の編集者とかテレビ局の社員とかいわゆる
勝ち組にいる人たちってのは意外と俺たちみたいな売れない作家や
芸人を相手にしちゃうんだよ。上から目線っていうやつかな。
彼らは格差社会を楽しんでるんだよ。編集はなんだかんだいって俺たち
みたいな売れない作家たちの生殺与奪権を握ってる。連絡を取らないとどう
血相を変えるか、原稿を読まないとどんな顔をして苦しむか、それを確認しながら
自分の地位を実感してるってところじゃないかな。

85 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 08:13:09 ID:qGwGmiUY
>>84
おっっとすまない。ageちゃった

86 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 13:33:58 ID:zjbAv4vo
筆者校正で修正箇所に赤を入れるとき(特に誤字修正)妙に緊張するのは俺だけ?
原稿のやり取りは全部パソコンだし、手書きする機会が校正のときくらいだからなぁ

87 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 16:54:19 ID:wj6NZr5I
年明けから8回のシリーズ物をお願いしますと言われた。
今年中に最低でも3回分は書いておいてくれと言われた。
少しでも提出が遅れると厳しく叱られた。

そのため別の2社の仕事を調整し、
このシリーズ物の仕事を最優先することにした。

突如、担当からおめでた婚の連絡が来た。
諸々の理由上、1年会社を休むとわれた。
年明けからのシリーズ物は、自分が復帰するまで欲しいと・・・

普通なら担当替えを頼めるんだが、
底辺物書きの俺を拾ってくれた人だけに、そんなことは言えない。
しかも出産はご婦人の当然の権利なので、非難がましいことは本人にも編集部の人にも言えない。

だが、来年の大きな収入源になると喜んでいたので、かなり茫然としている。
結婚祝いのカタログを見ているが、涙で滲んでよく見えねえ。

88 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 17:34:56 ID:mFCKtRJL
でも俺なら、これで恩は帳消しだと考える

89 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 18:07:51 ID:E6eFho/A
生活に余裕があるならそれでいいだろうけど、
余裕が無いって時に譲歩するのはただのバカだな。

90 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 18:21:13 ID:ApsjzC3k
前も似たような書き込みあった気がするけど
そっちは担当のキャリアアップのための留学だったっけ
どっちにしても自分の生活かかってるのに譲歩するのはどうかと思うよ

91 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 18:25:06 ID:wj6NZr5I
>>88
そうか・・・恩に感じすぎる性格なのかな、俺
壊滅的に売れない俺の他社本をすごく評価してくれて、
編集長と掛け合って連載枠を取ってくれたことが、とてもありがたかったんだ。
俺では到底参入できない老舗誌だったから。
それとなく探りを入れたら、彼女の担当作家(中堅〜ベテラン)は、
ことごとく担当替えを要求し、残ったのは俺だけっぽい。

>>89
他社の仕事+貯金を取り崩しで凌ぐことは凌げるが、
概算収入が100万落ちるとなると、けっこう痛い。
・担当替えを頼む→相性の悪い担当が来る&原稿を無茶苦茶にされる恐れあり
・相性の良い現担当の復帰を待つ→収入減&確実に復帰してくれるか不安
この板挟みw

92 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 18:25:49 ID:Gk/r1/cy
>>87
なんで復帰するまで待つ必要があるんだ?
その担当が独断で進めていた企画で編集長の許可得てなかったとかか?
もう企画通ってるなら担当変えてもらえ

93 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 18:28:49 ID:wj6NZr5I
>>90
キャリアアップの留学で休職する編集もいるのか??
このご時世に、
そういう理由で社員を休職させる余裕がある社にビックリ。

94 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 18:36:02 ID:wj6NZr5I
>>92
編集長のOKは出ている。
現担当からは、担当替えもできるが自分がやらせてほしいと、
連日の電話がかかってきた。
受話器の向こうでゲエゲエ吐きながら(ツワリ?)、
原稿のブラッシュアップの件でと電話をかけてきたこともある。
それで情にほだされてしまったと言うか。

もっとビジネスライクに徹せないといけないんだろうな、俺。

95 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 18:36:46 ID:ApsjzC3k
>>93
自分も担当替え頼むな、その場合は
ジャンルにもよるけどラノベとかだと1年間のブランクって大きいよ
感性が”親”になるので前と同じ感覚でなくなってるかもしれないし
以前産休から復帰した担当さんがものすごく感覚が変わっていて
(とんがってた人から超マイルドになった)苦労した

96 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 18:38:29 ID:Gk/r1/cy
>>94
その担当は、産休後に復帰して仕事がなく暇部署に異動させられることを恐れてるんじゃないか?
あなた以外の全員担当変えを希望した、というのは過去のことじゃなくて、今回の件でだよね?

97 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 18:41:11 ID:mFCKtRJL
編集ってさ、作家は書かないと金入らないんですけどってことを
あんま理解してくれていないよね
アンタの返事が遅れるだけでどれだけ損してるか考えろよと

98 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 18:57:40 ID:wj6NZr5I
>>95
ラノベではない。
先方の感性の変化は、今も少し感じている。

>>96
復帰時のことを考えている部分も、大きいと思う。
他の人(企画進行中だった人)の担当替え希望も、今回の件による。
ただ、彼女の他の担当作家は人気のある中堅だったり、
毎回メディアで発表される某賞を獲ってるベテランだったりで、
一編集者にだけでなく、版元に対しても立場が強い。
やっぱり今さら、担当替えしてくれとは言えないや。

>>97
今回の件には該当しないけど、3行目にはウンウンと頷いてしまった。
1行目に対する疑問には、
「常時20社ほどと仕事すればそんな心配はなくなる」
「フルタイムのリーマンをしながら、月に300枚書く人もいる」
と言われたことがある。ひー。

99 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 19:43:41 ID:4r+q9YTG
>「常時20社ほどと仕事すればそんな心配はなくなる」
>「フルタイムのリーマンをしながら、月に300枚書く人もいる」

気心の知れた同士の軽口だったならともかく、
マジでそんなことをいってくる編集者は、
別にいいひとじゃないんじゃね?w

まともなひとなら、おめでたとはいえ自分の都合で仕事を離れるんだから、
自分から進んで他の編集者に引継ぎを手配するだろ。

有名作家も多く担当しているひとらしいから、
「○○さんが担当じゃないと仕事できません!」みたいな、頼られる扱いに
慣れちゃってるんだろうな…

100 :この名無しがすごい!:2009/11/25(水) 21:57:08 ID:wj6NZr5I
>>99
20社どうのこうのと言ったのは、別社の編集長。
読み違いを招く書き方をしてしまったな、俺。

20社と取引とかフルタイムしながら300枚とか、
そんな一部の人と比べないでくれよなあ。
それとも、それが「食える作家」の標準なのかよ。ひー。

264 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)