5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

週変わり課題図書

1 :この名無しがすごい!:2009/04/26(日) 15:39:49 ID:1zKN3j8S
毎週日曜日に課題図書を1〜3冊挙げて、それをみんなで読み、感想を書き込むスレッドです。

今までまったく読まなかった分野の本も、課題図書という形なら読めるはず。
いろんな人の感想が聞けて参考にもなるし、自分のストライクゾーンも広がっていけばいいな。

課題図書の分野は前の週・同じ週で出来るだけ重ならないようにしたい。
また、各自が手に入れやすいように、ハードカバーなどの値段が高いものも出来れば避けるようにしたいです。

2 :この名無しがすごい!:2009/04/26(日) 15:41:36 ID:1zKN3j8S
早速ですが、今週の課題図書は何にしましょうか?

3 :この名無しがすごい!:2009/04/26(日) 16:31:04 ID:NLGckIqS
富士見ファンタジア文庫「俺の足には鰓がある」富永浩史

4 :この名無しがすごい!:2009/04/26(日) 18:24:49 ID:MwVxMiJg
「ホンモノの文章力」 樋口裕一 集英社新書
ちょっと古いけど、どうだろう

5 :この名無しがすごい!:2009/04/26(日) 18:40:41 ID:xyQri/Jq
「エヌ氏の遊園地」星新一 新潮文庫

6 :1:2009/04/26(日) 22:21:37 ID:1zKN3j8S
>>3-5
候補ありがとうございます。
上手い具合にジャンルがばらけたので、
今週はその三つでいこうと思います。
今後の課題図書の選び方などもつめていかないといけませんね。

「俺の足には鰓がある−悪の改造人間純情編」 富永浩史 富士見ファンタジア文庫
「ホンモノの文章力―自分を売り込む技術」 樋口裕一 集英社新書
「エヌ氏の遊園地」 星新一 新潮文庫

すでに読んだことのある人も、ぜひ感想を書いていってください。

7 :この名無しがすごい!:2009/04/27(月) 02:04:08 ID:1vS/DFgm
明日本屋で探してみるね

8 :この名無しがすごい!:2009/04/27(月) 22:42:37 ID:1vS/DFgm
三冊とも売ってなかったよ

9 :この名無しがすごい!:2009/04/27(月) 23:24:28 ID:4iJNvvAS
たしかに……。
一番上のを除いて、アマゾンなら在庫あるみたいだが。
さいしょは青空文庫あたりのがいいんじゃないかな。
購入代金と入手可能性のふたつが一気に解決するし。

10 :この名無しがすごい!:2009/04/28(火) 01:13:11 ID:cywzVpjs
・ホンモノの文章力

第一章「文は人なりに物申す」で、ありのままに書けという言葉の欺瞞を上手く言い表してくれたのがとてもよかった。
僕自身、作文の授業での「ありのままに書け」という言葉は大嫌いだったので、
自分の考えを書くのではなく、書くことによって自分の考えを作り出す→「文は自己演出なり」という筆者の意見は納得できる。

いろんな場面での文章の作り方、特に就活を控えている僕にとって、自己推薦書・志望理由の書き方は参考になった。
技術的、観念的に新しい発見があってなかなか面白い本だったと思う。


>>9
青空文庫はいいですね。
最初の導入は少し面倒だけど、確実に手に入って、ただなのは素敵。
「本」で読みたい人は適当な文庫本を買えばいいのだし。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)