5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夏目漱石】Kはなぜ自殺をしたのか?【こころ】

1 :この名無しがすごい!:2008/12/02(火) 13:11:16 ID:yi9slOow
あなたたちの見解を教えてください・・・

2 :この名無しがすごい!:2008/12/02(火) 20:01:04 ID:x+XRZbzu
宿題ですか

3 :この名無しがすごい!:2008/12/04(木) 15:26:31 ID:JHv4yStO
>>1
自分の道を進めなかったことに対する罪を償うため

理由は
もしKが先生を恨んでるのなら、先生を殺したり、先生を貶める遺言を書かないのは不可解
K以外の自殺として漱石が書いた、先生の自殺、乃木将軍の殉死が同じ方向性のものなのに
Kの自殺だけがそれに当てはまらないのは不自然
(乃木の自殺の理由は、日露戦争での失敗を償うため)

糞スレ立てんな

4 :この名無しがすごい!:2008/12/04(木) 16:05:06 ID:6IgaAmtw
そのような無神経で無責任な問いには答えられない。
と、高校の時に国語のテストで解答したら職員室に呼ばれた

5 :この名無しがすごい!:2008/12/04(木) 23:27:28 ID:hfnFaGhP
>>1はこれから読む人のことを考えたことは無いのだろうか

6 :この名無しがすごい!:2008/12/06(土) 05:54:00 ID:l/yjB3oz
>>1
橋本治『蓮と刀』がオススメ

7 :この名無しがすごい!:2008/12/06(土) 09:18:18 ID:9Q//PAgk
自殺=オナニーのしすぎ

8 :この名無しがすごい!:2008/12/08(月) 18:28:02 ID:l3hB6xdG
ライブドアの上場廃止で大損こいて、この世の全てに対して絶望したので。

9 :この名無しがすごい!:2008/12/10(水) 00:09:06 ID:8T1fjoo1
>>1
俺も先週同じ宿題で作文かかされたよ

10 :この名無しがすごい!:2008/12/10(水) 14:59:27 ID:MWzSXETL
>4そうなんだ…

てっきり、K自身がお嬢さんを好きでいた事で、どれだけ先生を傷つけたのだろうかと悩んだ事と先生がお嬢さんを奪ったという憎しみによって
自分自身に失望したからだと思っていた。

11 :この名無しがすごい!:2008/12/11(木) 16:05:47 ID:7RBzyiFt
>>7
残念だなあ。
君は何か勘違いしている様だけど、聞いて揚げ足取りをしたいんじゃなくて、
単純に君の意見が面白そうだから聞いてみたかっただけなんだよ。
もっとまともなレスを期待してたんだけど。ごめんね。
ちなみに君は揚げ足を取られる事を恐れているようだけど、それは違うと思う。
揚げ足を取られるのは、君に隙があるから。
隙だらけの人間ってのはそうやって余計な所でつまらない恥をかく事になるもんだよ。
他人につっこまれる事は、自身の知識をより客観的で多角的なものとする為に
有益な指針となるものだと思うな。

12 :この名無しがすごい!:2008/12/11(木) 19:21:04 ID:63FwwMIi
真犯人はお嬢さん。先生は最後まで彼女を庇ったんだよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)