5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、ライトノベル作家を目指すのか?

1 :この名無しがすごい!:2008/11/12(水) 21:30:37 ID:sQ4r4LuV
ここは、その動機などについて、書いていくスレです。
どのライトノベルが好きかなどの気楽な話題も結構です。
どんどん書き込んで下さい。



2 :この名無しがすごい!:2008/11/13(木) 08:47:25 ID:ybegm+AZ
一番手を抜いても大丈夫で一発のでかい作家業の中で一番儲かりやすいから。
しかし現在のあまりにもガキかヲタクしか相手にしてないようなラノベ業界には辟易してます。
このままじゃどんどん一発が小さくなる未来が見えてるっていうか

3 :この名無しがすごい!:2008/11/13(木) 09:04:24 ID:ybegm+AZ
一般文芸のラノベ化が叫ばれる昨今、作品としてラノベとの違いなんて挿絵がつくかつかないかだけです。
書き手の立場であれば自作のキャラに萌えることもないし、
もう異常な執筆ペースや引き延ばしを受け入れてまでラノベレーベルで書く意味は乏しいのかも。
挿絵とアニメ化を我慢するだけでヲタに媚びる必要も中高生に配慮して主人公を学生にする必要もなくなる。
それで大人達に相手にされ、一冊で1億の印税もあり得るんだし…

現に一般に通用する力や作品傾向を持ったラノベ作家はみんなハードカバーで書いてる。
ラノベコーナーには子供とヲタクしか近寄らなくなる。
せっかくラノベレーベルから一般に通用する人が出てもどんどんラノベ業界は痩せ細る。

4 :この名無しがすごい!:2008/11/13(木) 09:08:52 ID:ybegm+AZ
だから、ガキかヲタクしか読まないような作品をどんどん書きたい人にはラノベ作家は向いてる

5 :この名無しがすごい!:2008/11/19(水) 11:32:15 ID:i50JSCEU
6

6 :この名無しがすごい!:2008/11/19(水) 11:33:02 ID:GikKLZ6f
6

7 :この名無しがすごい!:2008/11/20(木) 17:00:27 ID:MJM01ukK
かくのがらくだからだお。ぼくなんかにさつしかことしかいてないのにじゅうぶんにせいかつできてるお。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)